新年&ひな祭りのごちそうレシピ「簡単☆手まり寿司」の作り方

公開日:

投稿日:2019/12/31 更新日:

お寿司はホームパーティーやおめでたいときに食卓を彩ってくれる料理のひとつ。
今回は、一口サイズで食べやすい!色どり抜群の「手まり寿司」の作り方をご紹介します。

★おすすめポイント★

ラップを使うから手が汚れない
一口サイズで食べやすい
年末年始やひな祭り・誕生日など、イベント時期に大活躍

簡単に作れるおもてなし料理をお探しの方は、特におすすめのレシピですよ♪

簡単カラフル手まり寿司の材料

手まり寿司 作り方 材料

■ 刺身

①スーパーで売っているお刺身の盛り合わせ(お造り)を、お好みの大きさにカットする
②生食用の柵を使用するときは包みやすいように、分厚くならないように切る

■ 大葉

①水で洗ってから、一枚を縦半分にカットする
②縦半分にカットしたら、斜めに半分にカットします。小さめの大葉の場合は縦半分にカットするだけでもOK!

■ 錦糸卵

①ボウルに卵を割り入れて、カラザを取り除く
②塩を少々入れて白身を切るように溶きほぐし、こし器を使ってしっかりと濾してから焼く
③出来上がった薄焼き卵を細かく切る

目安としては、一口サイズの手まり寿司3~4個分に対して卵ひとつ!
糖分を加えると焦げやすくなってしまうので、焼くのが苦手な方は塩のみで作ってみると失敗しづらいですよ◎

■ きゅうり

①一口サイズの手まり寿司に対して3~5枚準備する
②薄くスライスしたきゅうりを塩もみし、水気を絞っておく

■ レモン・パセリ・カイワレ(飾り用)

飾りに使用するので無くてもOK!おもてなしの場合は飾りがあるだけでグッと華やかになりますよね♪
イクラやとびこも用意すると、さらに華やかになって豪華さUP★

■ 酢飯

酢飯の作り方

温かいご飯1合:酢20ml:砂糖大さじ1:塩小さじ1/3
①上記の割合で混ぜ合わせる※市販の寿司酢やパウダー状のものを使用すると簡単ですよ♪
②ご飯は固めに炊いておき、混ぜ終わった後に仰いで冷ます

そのまま置いておくとお米が固くなってしまうので、水で濡らした清潔な布巾やキッチンペーパーをのせておくと乾燥を防ぐことができます。

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ラップで包むだけ!簡単手まり寿司の作り方

ラップの上に具材を置く

ラップを敷き、その上にお刺身や大葉・きゅうりを少し被せてのせます。(お刺身だけでもOK!)

手まり寿司 作り方

その上に少量のご飯をのせます。
のせすぎると味も見た目もバランスも悪くなってしまうので、ネタが見えるくらいの「ちょっと少ないかな?」と思うぐらいの量がおすすめ☆

手まり寿司 作り方

ラップごと巾着のように包みます。
ふんわりと握ったらラップをはずして逆さにし、お好みのトッピングをして皿に盛りつけます。

手まり寿司 作り方

具材をアレンジする

⭐︎フラワーきゅうり

お花をイメージしたフラワーきゅうりは彩りも豊かになり、かっぱ巻き感覚で楽しめます。
ポイントはきゅうり同士が重なるように並べて、その上にご飯をのせて包むこと。

フラワーきゅうり 作り方

⭐︎お刺身&大葉

お刺身と大葉のハーフ&ハーフ。さっぱりとしているので白身系のお魚におすすめ!
小さめにカットしたお刺身に重なるように大葉をのせ、ご飯をのせて包みます。大葉のギザギザが外側に来るようにすると綺麗になりますよ♪

お刺身と大葉

⭐︎錦糸卵

見た目も華やかな卵のお寿司は子供も大好き!
できるだけ隙間を作らないように錦糸卵を散らして、その上にご飯をのせて包むと◎食べやすく、仕上がりも丸くて可愛らしくなります♪

錦糸卵

その他の具材アレンジ

⭐︎ツナマヨ

お子様がいるご家庭におすすめ!きゅうりと一緒に包むと見た目のオシャレ度も上がりますよ♪

⭐︎野菜のお漬物

ナスの浅漬けやミョウガなどのお漬物と包むと◎お魚が苦手な方もさっぱりと楽しめます。お酒にもあうのでおつまみにもどうぞ。

⭐︎生ハム、ローストビーフ

肉寿司好きの方はぜひ♡酢飯との意外なコラボがクセになる美味しさ!ワサビや岩塩で食べても◎

桃の節句やお誕生日には「手まり寿司」

簡単に可愛く仕上がる手まり寿司のレシピ。季節のイベントやお誕生日などホームパーティの食卓に華を添えてくれる一品です。

手まり寿司

ラップを使って簡単に作れるので、お子様と一緒に楽しむのも◎飾り付けなど、アレンジ自在なのでお好きな具材や薬味で試してみてください♪

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