秋冬は柿が美味しい季節。甘くて美味しい柿ですが、大量に頂いて余ってしまいがち。消費レシピに困ることも多いですよね。
今回は柿を使って簡単に作れるスイーツレシピをご紹介!併せてご紹介するお弁当にカットした柿を入れても変色しない方法も役立ちますよ♪
この記事で分かることは…
- お弁当で変色させないコツ
- ひとくちチーズパイの作り方
- ソフトクッキーの作り方
柿が余った…お弁当に入れても大丈夫?
お弁当にフルーツが入っていると、子どもも喜ぶ&彩りもアップしますよね!ですが何より、気になるのが変色…。そんな気になる変色もちょっとした処理を加えるだけで、カット後も美味しい柿が食べられます。
塩と砂糖を入れた水に漬けるだけ!
1.ボウルに水を入れ塩と砂糖を溶かす
2.カットした柿を3分ほど浸けておく
ポイント
カットする際に都度水から出し入れするのがポイント!柿のおしりの部分に十字があるので、その線に沿ってカットすればタネを避けることができますよ♪
※あまりにも熟したものは、お弁当には向かないかもしれません><
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ひとくち柿クリームチーズパイ
材料
○ 冷凍パイシート … 2枚
○ 柿 … 1個
○ クリームチーズ … 30g
○ バター(マーガリンでもOK) … 10g
○ 砂糖 … 大さじ1
作り方
1.パイシートをカットする
冷凍パイシートは常温で柔らかく、約2倍の大きさになるように伸ばしましょう。
伸ばし終わったら、四角く12等分にカットし、6つはそのまま・残りの6つは斜めに切れ込みを入れます。
2.柿をカットする
柿をおしりの十字に沿ってタネを取り除いて皮をむき、4等分にカットします。
トッピング用に4分の1は薄切りにし、型抜きを使って好きな形にくり抜きます。残りの部分は、型抜きで出たあまりの部分も一緒に粗みじん切りにします。
3.パイの具を作る
鍋にみじん切りにした柿・バター・砂糖を入れて炒め、柿が少し柔らかくなったら火を止めて粗熱をとります。
クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで600Wで10秒加熱して少し柔らかくします。
粗熱が取れた柿をボウルに加え、スプーンやゴムヘラで混ぜ合わせ、バターと柿から出た煮汁を少し残しておきます。
余った具材の活用方法
余った具材は、柿のクリームチーズ和えとしてトーストやバケットにのせて食べても◎
生ハムに包に、ブラックペッパーを振ればおつまみにもなりますよ♪
4.パイシートに包む
クッキングシートを敷いた天板に具材をのせたパイシートを並べ、切れ込みの入ったパイシートを上に重ねてフチをフォークでおさえます。
ポイント
鍋に残った煮汁を表面に塗ると照りが出るので、卵黄は塗らなくてもOK!
5.オーブンで焼く
180度に予熱したオーブンで15分~20分、パイシートが焼きあがれば完成♪
柿入りソフトクッキー
材料
○ 柿 … 1個
○ 砂糖 … 40g
○ ホットケーキミックス … 200g
○ バター … 50g
作り方
1.柿ペーストを作る
柿の皮とタネと取り除いて粗みじん切りにします。
耐熱ボウルに入れて砂糖をふりかけ、ラップをしてレンジで加熱し、柔らかくなってきたらスプーンで潰して軽くペースト状にします。
ポイント
レンジ加熱は様子を見ながら600Wで3分加熱を2、3回繰り返してください。
2.生地を作る
バターをレンジで15秒ほど加熱して溶かし、オーブンを180度に予熱します。
ホットケーキミックスと溶かしたバターをざっくり混ぜ合わせてから、柿ペーストを入れて混ぜ合わせます。
ひとまとまりになったら、ちぎってボール状にするか、平たく伸ばして型抜きや包丁を使ってお好きなサイズにカットします。
3.オーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板に並べて、180度に予熱したオーブンで15分~20分焼いたら完成☆
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簡単手軽に♪美味しい柿スイーツ
いかがでしたか?スイーツにすれば、柿が苦手な方でも美味しく食べられる♪
秋冬の柿のシーズンに消費に困った時や、美味しい柿が手に入った時に、アレンジレシピとしてぜひお試しください。