疲れたときはあま~いスイーツが食べたい!でもダイエット中でカロリーが気になる…。
そんなときにおすすめのスイーツレシピ「かぼちゃケーキ」!今回は豆腐も加えて、ふんわりヘルシー♪なのに甘くて美味しいんです!
「カロリーが気になるけど、甘いものを食べたい!」という願いも、このレシピなら叶えてくれます♪
ココがおすすめ
2019年の冬至は12/22!冬至にはかぼちゃを食べるといいらしいですよ♪おやつとしてだけでなく、今年の冬至レシピとしてもおすすめ★
かぼちゃとくるみのケーキ
材料(直径18cmの丸型1台分)
○ かぼちゃ … 200g
○ 絹ごし豆腐(水切り) … 100g
○ 砂糖 … 85g
○ 生クリーム … 180ml
○ 卵 … 2個
○ バニラエッセンス … 少々
○ 薄力粉 … 30g
○ ベーキングパウダー … 小さじ1
○ くるみ … 20g
○ 粉糖 … 適量
下準備
・絹ごし豆腐は水を切っておく
・くるみは細かく砕いておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは170度に予熱しておく
・型にクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1.かぼちゃは皮をむいてワタを取り、2cm角に切ります。
2.耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジで5分ほど加熱します。
3.レンジから取り出し、かぼちゃが熱いうちに潰します。
ポイント
しっかりつぶすと滑らかな食感に、粗目につぶすとかぼちゃの食感が残った仕上がりになりますよ♪
4.かぼちゃがまだ熱いうちに、絹ごし豆腐・砂糖・バニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
5.生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜます。
6.卵を1つずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせます。
7.生地が滑らかになってきたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
8.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、砕いたくるみを上にのせます。
9.予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
10.焼きあがったらすぐに型を10cmくらい上からトンッと一度落とし、そのまま粗熱を取ります。
11.冷めたら型から取り外し、粉糖をかけて出来上がり!
美味しく作るポイント
・豆腐は水切りをしっかりとする
水切りが不十分だとベチャっとした生地になるので、豆腐はしっかりと水切りをしておきましょう!
・くるみを細かく砕いておく
大きいまま生地にのせると沈んでしまうので、表面にのせるために細かく砕いておくと◎
・生地は焼きあがってからすぐ上から落とす
ケーキは焼き縮みがおこりやすいので、焼きあがってすぐに上から落とすと焼き縮みを防ぐことができますよ♪
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冷蔵庫で冷やしても美味しい!
今回はかぼちゃとくるみのケーキのレシピをご紹介しました。
かぼちゃのしっとり食感とくるみのサクサクが美味しい!かぼちゃが苦手な方もこれなら食べやすいですよ♪
冷蔵庫で冷やしても美味しいかぼちゃケーキ♡ぜひ作ってみてくださいね。