ワンランク大人のフレンチスイーツ「ブランマンジェ」の作り方

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プラセンタ

投稿日:2018/11/12 更新日:

フレンチスイーツなんて難しそう・・と思っていませんか?
そんなことはないんです!
全てのスイーツが難しいわけではなく、ご家庭でも簡単にできるレシピもあるんです!

純白のフレンチスイーツ「ブランマンジェ」とは

フランスの伝統的なスイーツ、「ブランマンジェ(Blanc-manger)」を知っていますか?
「Blanc」とは「白い」、「Manger」とは「食べ物」という意味で、牛乳と生クリームで作ったミルクプリンのようなスイーツです。
特徴は、生クリームを軽く泡立ててから牛乳と混ぜること。
そうすることで、よりなめらかで軽い食感になります。

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ブランマンジェの材料(180ccの器 4個分)

○牛乳 … 330cc
○生クリーム … 100cc
○砂糖 … 80g
○粉ゼラチン … 6g
○バニラエッセンス、または好みの洋酒 … 少々

ブランマンジェのレシピ

1.耐熱ボウルに牛乳100cc、砂糖40g、ゼラチンを入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。

2.残りの牛乳とバニラエッセンスを加え、ボウルの底に氷水を当て、とろみが付くまでゴムベラで混ぜながら冷やす。
途中ダマになったら、泡立て器で混ぜてなめらかにする。

3.別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れ、六分立てにする。
泡立て器ですくい上げたときにトロ〜っと落ちて少し後が残るくらい。

4.2のボウルに3を1/3加え、泡立て器でよく混ぜる。
残りの生クリームも加え、泡をつぶさないようにさっくりと合わせる。

5.器に流し、冷蔵庫で3時間冷やしたら完成!

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ソースでさらにおいしくアレンジしよう!

一口食べると、優しくとろけるミルクの味わい♪
シンプルなスイーツなので、お好みのソースをかけてアレンジするのもおススメです!
イチオシは酸味の効いたベリーソース。
冷凍ミックスベリーを解凍し、イチゴジャムを混ぜるだけなのでとっても簡単です♪
キャラメルソースやマンゴーピュレをかけてもおいしいですよ!
また、大きな器で作ってホイップクリームやイチゴをトッピングすれば、ホームパーティで喜ばれること間違いなし!

クリスマスに向けて、フレンチスイーツを作ってみよう!

フレンチスイーツは難しいものばかりではなくて、ブランマンジェのように簡単にできるレシピもたくさんあるんです。
しかも、お店で食べたものと同じくらいおいしくできるので、ホームパーティのときに出したら一目置かれちゃいますよ!
これからクリスマスの季節に向けて、ワンランク大人のフレンチスイーツを作ってみてはいかがですか?

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