一日を元気に過ごすためにも朝ごはんは重要です!
食パン1枚あればトーストにしてバターを塗って…で簡単な朝ごはんが出来上がりますが、たまにはちょっと一手間加えて、美味しいピザトーストを作ってみませんか?
おうちにあるような材料で簡単に作れますよ♪
一緒に簡単オニオンスープも作って、一日の代謝をあげていきましょう!
ピザトースト&オニオンスープの材料(2人分)
ピザトースト
○食パン…2枚
○玉ねぎ…1/2
○ベーコン or ウィンナー
○ピザソース or ケチャップ
○ガーリックパウダー
○バジル
○粗挽きブラックペッパー
オニオンスープ
○玉ねぎ…1/2(ピザトーストの余り分で♪)
○バター…10g
○水…400cc
○コンソメキューブ…1個
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作り方
☆まず玉ねぎを切るところから始め、スープを煮込みつつピザトーストを作っていくと効率的です!
①ピザトースト用に玉ねぎ1/4を薄くスライスする。
※厚いと辛みが残ってしまいます!
②残りの玉ねぎを繊維と垂直になるよう、5㎜幅で切る(スープ用)。
③小鍋でバターを熱し、次に②の玉ねぎを入れて弱火にかける。
※かき混ぜなくても、全体を均一に広げて弱火にすれば焦げずに火が通ります
④この間にピザトーストの材料を準備。ベーコンorウィンナーを一口サイズになるよう切る。
⑤小鍋の玉ねぎがしんなりしたら、水400ccとコンソメキューブ1個を入れ、弱~中火で加熱。
⑥食パンにピザソースorケチャップを塗り、ガーリックパウダー・バジルを振りかける。
その上に肉類・①の玉ねぎをのせ、最後に溶けるタイプのチーズをのせて粗びきブラックペッパーをかける。
⑦トースターでチーズがこんがり焼けるくらいまで加熱。
※私はいつもオート機能を使っていますが、普段のトーストにかかる時間×1.5~2くらいだと思います。
⑧トーストが出来上がったらスープの火も止めて完成!
今回のポイント
玉ねぎは切る方向によって味わいが変わる
玉ねぎを繊維を絶つように切ると(輪切りのようなイメージ)、細胞が壊れて甘味が出るようになります。
長時間煮込んでしまうと崩れてしまうのですが、今回のように短時間でスープを作るときは問題ありません。
逆に長い間煮込むけど玉ねぎとしての形を残したいときは、繊維に沿って縦に切ると煮崩れしにくいです。
ちなみにしっかり甘味のあるスープにしたい時は、時間はかかりますが玉ねぎが飴色になるまで弱火で炒めましょう!
焦げそうだと思ったら水を追加することで、焦げを回避できます。
ピザトースト用の玉ねぎは加熱するので水にさらさなくても辛みが取れますが、気になる方はさらしてから乗せると良いですよ。
とにかく家にあるもので代用!
今回ピザソースをレシピに出しましたが、普段これが常備されていることはあまりないかと思います。
そんな時はケチャップでも十分に代用できます♪
肉類はウィンナー・ベーコン・ハム…とりあえず家に余っているものを乗せちゃいましょう!ただし、あまり大きなお肉だと火が通らないのでご注意を!
ガーリックパウダーはちょっと風味を効かせたい時にとても便利なので、常備しておくことで色々な料理に使えますよ♪
またスーパーなどで良く売られている瓶に入ったハーブ類ですが、これも見た目を華やかにするのにとても役立ちます!
バジルやパセリだと風味は正直あまり感じませんが…見た目の完成度がぐっと上がります。
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まとめ
朝からちょっとがっつり食べたいな、という時も十分に満腹感を感じられる一品です。
片手間でスープも出来てしまうので、並べた時の見栄えも良いですよ。
朝からご飯を作るのは大変ですが、家に常備されているような材料で簡単に作れるので是非試してみてください。