コロンとした見た目が可愛い「ポンデケージョ」は大人から子供まで大人気♪
食べたときのあのモチモチ感…♡たまらないですよね!
チーズがほんのり香る味わいは、子供のおやつや朝食、ワインなどお酒のおつまみにもピッタリ♪
そんなポンデケージョ、お店でしか食べれないと思っていませんか?
実は、家にある材料で簡単に作れるんです!
今回は自宅で簡単に作れる「ポンデケージョ」の作り方をご紹介♪
このポンデケージョは本当におすすめです!
・白玉粉不要!自宅にある材料で簡単に作れる
・子供から大人まで大人気のレシピ
・作り方も簡単♪材料を混ぜてオーブンで焼くだけ!
・ポンデケージョを味変~アレンジレシピ付き~
まるで本場の味♡お店の味を簡単に再現します✨
外はパリッと、中はモチモチ♡という不思議な食感を味わってみませんか?
材料(35個分)
○ じゃがいも … 3個 (約360g)
○ とけるチーズ … 80g
○ 片栗粉 … 100g
○ 米粉 … 50g
○ 豆乳 … 大さじ6~
○ 塩 … 小さじ1/2
○ あらびきコショウ … 適量
下準備
・じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいように薄くスライスしておく
・オーブンを200℃に予熱しておく
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作り方
1.じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで6分ほど温めて柔らかくします。※お湯で茹でてもOK!
2.じゃがいもが柔らかくなったら、木べらなどでなめらかになるまで潰します。
3.【片栗粉・米粉・塩・あらびきコショウ】を加えて混ぜ、粉が全体に行き届いたら溶けるチーズを加えます。
※じゃがいもが熱いうちに手早く混ぜるのがポイント☆
4.温めた豆乳を少しずつ加えて木べらでこね、なめらかになったら手でひとまとめにします。
まとめにくい場合は…
豆乳を追加で少しづつ足しながら調節してみてくださいね。目安として耳たぶくらいの固さになればOK☆
5. 3cmくらいに丸め、オーブントレイに並べます。
6.予熱しておいた200℃のオーブンで20~30分ほど焼きます。
7.うっすらと焦げ目がつくまで焼いたら、ポンデケージョの出来上がり♪
基本ができたら次は応用バージョンに挑戦♡
チェダーチーズ×ベーコンのポンデケージョ
○ チェダーチーズ
○ ベーコン(2枚を1cm角に切る)
溶けるチーズの半量をチェダーチーズにし、ベーコンを入れてアレンジ♪ベーコンの程よい塩気がワインと相性抜群☆
黒ゴマ×玄米粉入りポンデケージョ
○ 黒ゴマ
○ 玄米粉
米粉の代わりに同量の玄米粉を使い、黒ゴマで風味をプラス♪香ばしさが欲しい方はこのレシピがオススメ☆
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モチモチ感がクセになる♡ポンデケージョ
コロンと小さくて可愛いポンデケージョ♪身近にある材料でできるので、ご家庭でも手軽にモチモチのポンデケージョが楽しめますよ。
パンのように発酵の手間がかからず、生地を丸めて焼くだけで簡単に作れるところも、魅力的ですよね♡
ピリッと辛いあらびきコショウが良いアクセントになっていて、食べだしたら止まらない!
手作りで焼き立てのポンデケージョは、最高に美味しいですよ♪この機会に、ぜひ挑戦してみませんか?
じゃがいもをもっと美味しく活用☆
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