毎日の献立を考えるのは大変…。
そんな方へ、今回は低価格なのに栄養ばっちりな豆腐とひき肉を使った節約レシピを2品ご紹介します!自宅にある材料でパパッと簡単に作れて、豆腐を活用するからボリュームも満点です♪
ぜひ作ってみてくださいね。
小松菜×挽肉あんかけ豆腐
材料(2〜3人分)
○ 小松菜 … ひと束
○ 絹豆腐 … 1丁
○ 挽肉(豚か合挽肉) … 200g
調味料
○ 三温糖 … 大さじ2
○ つゆの素 … 大さじ3
○ ごま油 … 大さじ1
○ 水(あんかけ用) … 250cc
○ 片栗粉 … 大さじ2
作り方
1.材料をカットします。
小松菜は5センチ位の幅に、豆腐は2センチ位の一口サイズにカットします。
2.挽肉と小松菜を炒めます。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、挽肉を色が変わるまで炒めます。
ポロポロになってきたら小松菜を入れてざっと炒めます。
小松菜は炒めすぎない
後からあんかけにするときにしんなりするので、炒めすぎない方が○
3.あんかけを作ります。
カップかボウルに水200ccと片栗粉をいれよく混ぜ合わせます。フライパンを弱火にし、全体にのの字を書くように入れます。
とろみが付いたらお皿に盛りつければ完成です。
小松菜の嬉しい魅力
小松菜は緑黄色野菜の中でも、特にカロテンを多く含みカルシウムや鉄分はほうれん草より多いといわれています!
実は、ほうれん草よりアクも少なく使いやすい食材なので、献立に困ったらぜひ取り入れてみてくださいね♪
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ネギたっぷりあんかけ麻婆豆腐
材料(4人分)
○ ネギ … 1本
○ 豆腐 … 小さめ二丁(300g)
○ 挽肉 … 250g
調味料
○ 油 … 大さじ1
○ 味噌 … 大さじ3(こうじ味噌+赤味噌がおすすめ)
○ 三温糖 … 大さじ2
○ 水 … 300cc
作り方
1.豆腐とねぎをカットします。
豆腐は2cmほどの角切りに、ねぎは小口切りにカットします。
2.挽肉を炒めます。
中火で熱したフライパンに油をひき、挽肉を火が通るまで炒めます。
ポロポロになってきたら火を弱め、【料理酒・味噌・三温糖】を入れてよく混ぜ合わせます。
3.あんかけを作ります。
水300ccに片栗粉を溶き、弱火のまま全体に回し入れます。とろみがつくまでよく混ぜ合わせてあんかけにします。
豆腐、ネギを入れて潰れないようにざっくり混ぜたら、お皿に盛り付けて完成です。
美味しい♪ヘルシー♪コスパ良しの豆腐
豆腐はタンパク質に加えてイソフラボンも含んでいる女性に嬉しい食材で、近年では機能性食品とも呼ばれるようになりました。
豆腐の原料である大豆にはレシチンという物質を含み、めぐりやダイエットをサポートしてくれるんだとか!
豆腐にも色々種類がありますが、成長期のお子様やスポーツ選手には身体を作るタンパク質の多い木綿豆腐がオススメのようです。
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節約レシピで栄養満点♪
いかがでしたか?今回ご紹介したあんかけ豆腐のレシピは、夜ご飯にはもちろん時間のない朝ご飯にもパパっと簡単に作れるのでおすすめですよ◎
ぜひ、栄養満点な節約レシピをご家庭で作ってみてくださいね!
豆腐を活用したレシピ本
まいにち湯豆腐
おトク素材・お役立ちセットvol.3 大豆でイキイキのミカタ 納豆&豆腐
たのしい おいしい とうふの本。