秋が近づき、かぼちゃが美味しい季節がきますね♡
秋が近づくとインテリアを秋仕様にしたり、ハロウィン用のお菓子を作ったりする方も多いですよね。
今回は、秋にぴったり!
ホットケーキミックス×かぼちゃの超簡単ソフトクッキーの作り方をご紹介します。
サクふわで美味しい♡かぼちゃクッキー
材料
○ かぼちゃ … 1/8個
○ ホットケーキミックス … 150g
○ 砂糖 … 大さじ1
○ バター … 60g
○ 卵黄 … 1個分
調理器具
○ ボウル
○ ピーラー
○ 包丁
○ 泡だて器
○ スプーン
○ ラップ
○ クッキングシート
○ マッシャー(あれば便利です!)
今回ご紹介するのレシピでは、生地を綿棒で伸ばしたり、型抜きで抜いたりしないのでとっても省スペースで作れますよ☆
作り方
1.かぼちゃペーストを作る
かぼちゃはピーラーで皮をむき、できるだけ細かく刻みます。
包丁でむいてもOKですが、生のままピーラーでこするようにすると簡単にむけますよ♪
ラップを敷いた耐熱容器に刻んだかぼちゃを入れて、上にふんわりラップをしたら600Wのレンジで3分加熱します。
マッシャーやスプーンである程度潰します。
※かぼちゃがまだ固い場合は、再度加熱してください。
ざっくりと潰れたら下に敷いてあったラップごと持ち上げ、巾着状にして手で揉みます。
こうすることで、手も汚れずにペースト状にできますよ♪
2.生地を作る
バターはレンジで加熱して完全に溶かし、卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄とバターと砂糖をボウルに入れます。
卵黄・バター・砂糖をザラザラ感がなくなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスとかぼちゃを加え、スプーンを使ってザクザクと混ぜ合わせていきます。
粉をすくいながら全体的にしっとりさせるイメージで混ぜると◎
ひとまとまりになったら、冷蔵庫で15分ほど放置して生地を休ませましょう。
3.生地を成型&オーブンで焼く
オーブンを180度で予熱している間に生地を一口大に分けて、手のひらでコロコロ転がしてボール状にします。
※両手で握手するような感じで、手のひらの中心にくぼみを作りながらプレスして平たくします。
生地を伸ばして型抜きで抜いてもOKですが、ソフトクッキーなので程よく厚みがあったほうが美味しく仕上がりますよ◎
オーブンの予熱が終わったら、クッキングシートを敷いた天板に並べて180度で10分焼きます。
サクサクにしたい方は、焼き時間を調整してくださいね!
焼き上がりから少し冷ませば、しっとりした仕上がりのクッキーの完成☆
卵白も捨てずに活用できる♡
卵白を捨ててしまうのは勿体無いので、ぜひ他のお料理に使ってみましょう!
クッキー作りと並行調理可能な「かぼちゃ×余った卵白のデリ風サラダ」も美味しいので、参考にしてみてくださいね♪
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ラッピングペーパーやボックスを使ってギフトにしても喜ばれること間違いなしです◎
こちらは、セリアの「窓付テトラバッグ」に入れてみました。
大人っぽいデザインなので、女子会ハロウィンパーティや男性へのプチギフトにもぴったりですよ♪
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ハロウィンにもピッタリ☆
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「ハッピーハロウィン!」「トリート!(おもてなしするよ!)」とお返事して、子供達にかぼちゃクッキーをプレゼントしちゃいましょう◎
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焼き時間も短めでほとんどボウル1つでできちゃうので、毎日のティータイムにもおすすめですよ♪
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