冬になるとスーパーに並び出すリンゴ。
美味しそうなリンゴを買ったのに、ちょっと残念なリンゴだった・・・そんな経験ありませんか?
今回はどんなリンゴでも美味しくできる絶品スイーツ、「キャラメルりんご」の作り方を紹介します。
キャラメルりんごの材料(2人分)
○りんご…2個
○砂糖…40g
○バター…10g
○シナモン…小さじ1/4
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キャラメルりんごのレシピ
1.リンゴの皮をむき、縦に8等分して芯を取り除き、横向きに4等分する。
2.フライパンに砂糖を入れ、中火にかける。キャラメル色になったらりんごを入れ、炒めながら和える。
3.フタをし、水分が出るまで3分間蒸し焼きにする。
4.フタを外し、焦げ付かないように炒めながら水分を飛ばし、水分が飛んだらバターとシナモンを加える。
リンゴがキャラメル色になり、ツヤが出るまでしっかり炒める。
5.バットに移して冷まし、冷蔵庫でよく冷やして完成!!
まとめて作り置きすればアレンジ自在!
一口味見してみると・・そう、まさにアップルパイの味。
できあがりはトロッとした食感ですが、冷蔵庫で冷やすことでキャラメルが染み込み、シャキシャキとした食感になります。
甘さ控えめなので、いくらでも食べられちゃいますよ!
冷蔵庫で1週間保存できるので、少し甘いものが欲しいときにいつでも食べられ、いろいろなスイーツにもアレンジできちゃうんです!
オススメ!キャラメルりんごパンケーキ
キャラメルりんごの美味しさを存分に味わいたいなら、焼きたてのパンケーキやクレープにたっぷりトッピングするのがオススメ!
また、パンにカスタードクリームと一緒に挟んでサンドイッチにしても美味しいし、クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せれば、ワインのおつまみにもなっちゃうんです!
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美味しいだけじゃない!美肌効果、ダイエット効果も
リンゴは美味しいだけではなく、女性に嬉しい美肌効果もあるんです!
リンゴに含まれるりんごポリフェノールには抗酸化作用があり、シミやそばかすの原因となる活性酵素を減らす作用があるといわれています。
また、豊富に含まれる水溶性食物繊維ペクチンが腸内環境を整え、カリウムが体内の余計な水分を排出することで、ダイエット効果も期待できるんです!
リンゴを食べて肌美人になろう!
「1日一個のリンゴが医者を遠ざける」と言われているように、リンゴにはとにかく栄養素がたっぷり含まれています。
キャラメルりんごを作り置きしておけば、ヘルシーなおやつとして大活躍!
ちょっと残念なリンゴに当たってしまったときこそ、キャラメルりんごにチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪