カラフルな彩りで料理を華やかにしてくれる、今が旬の夏野菜「パプリカ」。
パプリカは甘いので、ピーマンの苦手な子供から大人まで食べやすいと人気の食材です!
今回は、そんなパプリカを使った簡単レシピ「鶏むね肉とパプリカのカラフルナッツ炒め」をご紹介します。
鶏むね肉の他にナッツや野菜もたくさん入っているので、色々な食感も楽しめる栄養満点のレシピですよ♪
材料
○ 鶏むね肉(もも肉でも可) … 1枚(約300g)
○ パプリカ … 1個
○ ピーマン … 2個
○ エリンギ … 2個
○ 長ネギ(白い部分) … 1本分
○ しょうが(すりおろし)1片
○ ごま油(フライパンに引く用) … 大さじ2
○ ごま油(香りづけ用) … 大さじ1
○ お好きなナッツ … 80g
※おつまみ用のミックスナッツでも美味しいですよ♪
下準備
・鶏むね肉は皮を取り2cm角に切っておく。
・パプリカ、ピーマン、エリンギを全て2cm角に切り、長ネギは2cmのぶつ切りにする。
調味料A
○ 酒 …. 大さじ1
○ 砂糖 …. 小さじ1
○ 片栗粉 …. 大さじ1
調味料B
○ オイスターソース … 大さじ1
○ 酒 … 大さじ1
○ しょうゆ … 大さじ1
○ 砂糖 … 大さじ1
○ 水 … 大さじ3
○ 中華だし … 小さじ1
※混ぜるだけなので、あらかじめ合わせておきましょう。
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作り方
1.鶏むね肉に調味料Aの材料を全て入れ、よく揉みこんだら10分ほどおきます。
※下処理をしっかりと行うことで、固くなりがちな鶏むね肉も驚くほど柔らかくなりますよ!
2.フライパンにごま油を引き中火にかけたら、すりおろししょうがとと下味をつけた鶏むね肉を入れて炒めます。
3.鶏むね肉の色が白っぽく変わってきたら、長ネギを加えてうっすらと焦げ目がつくまで炒めます。
さらに、パプリカ・ピーマン・エリンギを加えて炒めます。
4.調味料Bを加えてからめます。
5.仕上げにナッツと香りづけのごま油を入れ、水気がなくなるまでしっかりと炒めていきます。
器に盛れば、出来上がり!
アレンジしても美味しい♡
カシューナッツと鶏肉を素揚げすれば、より本格的な中華料理店の「腰果鶏丁(ヨウコウチイテン)」というレシピになりますよ♪
ピーマンの違いとパプリカの魅力♡
パプリカはピーマンと同じで、ナス科のトウガラシ属の一種。
実はパプリカ、トウガラシを食べやすいように品種改良された野菜なんです!
ピーマンは完熟前に出荷されるため緑色をしているのに対して、パプリカは完熟した状態で出荷されています。
その為、ピーマンは特有の青臭さや苦みがあるのに対して、パプリカは肉厚で甘みが強くなるんです。
生のままでも、もちろん焼いても美味しい「パプリカ」をぜひ料理に活用してみてください♪
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旬の野菜をたっぷり食べて、暑い夏を乗り切ろう!
旬の野菜がたくさん入った「鶏むね肉とパプリカのナッツ炒め」、いかがでしたか?
ご飯のおかずはもちろんのこと、お酒のおつまみやお弁当にもピッタリですよ。
これなら、ピーマンの苦手なお子様でも喜んで食べてくれそうですね♪
パプリカも赤・黄・オレンジと使い分けたり、玉ねぎやシイタケなど冷蔵庫に余った野菜を入れたりと、自分好みのアレンジを楽しんでみてください♡