梅雨になると雨の日が続き、気分が沈みがちになる人も多いのではないでしょうか。
そんなときには、さっぱり冷たいデザートが食べたくなりませんか?!
今回は、フルーツをたっぷり使った、アイス・ゼリー・キャラメリゼの作り方をご紹介します。
最後にすべて組み合わせれば、特製フルーツパフェのできあがり♡
お好みのフルーツでアレンジ自在ですよ♪
それではまず、手作りアイスクリームからご紹介します!
1.ブルーベリーヨーグルトアイス
材料
○ 冷凍ブルーベリー … 200g
○ プレーンヨーグルト … 200g
○ 生クリーム … 200ml
○ はちみつ … 大さじ2
作り方
1.材料をすべてミキサーにかける。
ポイント
ブルーベリーのつぶつぶ感を残したい方は、ブルーベリー以外の材料を先にミキサーにかけ、後から追加してください。
2.1を耐熱容器やバットに流し込み、ラップをかける。
3.ラップの上からさらにアルミホイルを巻き、霜を防ぐ。
4.約2時間冷凍庫に入れ、一旦かき混ぜる。
再度冷凍庫に入れて、冷やし固めたらできあがり。
次は、アイスを冷凍庫で冷やしている間に、2種類のゼリーを作っていきます♪
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ゼリー2種のレシピ
2.ミルクゼリー
材料
○ 粉ゼラチン … 5g
○ 水 … 50cc
○ 牛乳 … 200㏄
作り方
1.水50ccを約80℃に温め、粉ゼラチンを溶かす。
2.1に牛乳200ccを加えてかき混ぜ、器に注いで冷蔵庫で固めたら完成。
3.はちみつレモンクラッシュゼリー
材料
○ ゼラチン … 5g
○ 水 … 50cc
○ はちみつ … 大さじ4
○ レモン果汁 … 大さじ2
○ 水 … 200cc
作り方
1.ミルクゼリー同様、80℃のお湯50ccで粉ゼラチンを混ぜ溶かす。
2.1に水200cc、はちみつ、レモン果汁を加えて混ぜる。
3.ラップをかけ、ボウルごと冷蔵庫に入れて固める。
4.ゼリーが固まったら、フォークで筋をつけるように切り、クラッシュゼリーにする。
お好みの荒さに崩れたところでおいておく。
4.ぶどうのキャラメリゼ
材料
○ ぶどう(皮付き) … 50g
○ 黒糖ざらめ(上白糖でも) … 中さじ1
○ 水 … 中さじ3
作り方
1.材料をすべて小鍋にかけ、弱火でコトコト煮る。
焦げやすいので、小さなフライパンを使うのも◎
2.粗熱が取れたらできあがり。
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すべてを盛り付けしていきましょう♪
1.ミルクゼリーが入った器に、はちみつレモンクラッシュゼリーをのせる。
2.その上にブルーベリーヨーグルトアイスをのせる。
3.ぶどうのキャラメリゼをかけ、ブルーベリーの実をトッピングしたらできあがり♪
ブルーベリーは冷凍するのがオススメ♪
ブルーベリーは、冷凍した方が栄養の吸収が良いといわれています。
生のブルーベリーが手に入った時は、冷凍保存しておきましょう!
コンビニやスーパーなどで手軽に購入できますよ。
冷凍しておいても、1年以内は美味しさが変わらないのでオススメです。
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まとめ
いかがでしたか?
このレシピでは、フルーツの甘みを生かすため甘さ控えめのレシピにしています。
もう少し甘めがお好みの方は、加糖ヨーグルトに変えても◎
アイスクリームやキャラメリゼは、フルーツの種類を変えても作れるのでぜひ、旬のものでアレンジしてみてくださいね♪