子供も大好きなハッシュドビーフ♡
ルーを使って作るのは簡単ですが、イチから手作りして、自分好みの味を作ってみませんか?
今回ご紹介するレシピは、圧力鍋があればほとんど時間もかからず、少ない材料でできますよ♡
絶品♡ハッシュドビーフ
材料(2~3人前)
○ 牛肉(切り落とし) … 250g
○ 玉ねぎ … 1玉
○ トマト … 1玉
○ ニンニク … 1片
○ シメジ … 1パック
○ マッシュルーム … 5個
○ ご飯 … 2~3杯
ルー
○ 赤ワイン … 1/2カップ
○ 水 … 1/2カップ
○ 中濃ソース … 大さじ3
○ ケチャップ … 大さじ1
○ バター … 10g
下準備
・ニンニクはみじん切りにし、シメジはいしづきを取る。
・マッシュルームは、半分に切っておく。
作り方
1.玉ねぎは1cm幅のくし切り、トマトは2cm幅のくし切りにする。
2.圧力鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めて香りをだす。
次に【牛肉・玉ねぎ・トマト・シメジ・マッシュルーム】の順に軽く炒め、油が馴染んだら赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
3.水を入れて、バター以外のルーの材料を入れて蓋をしめ、圧力がかかったら2分加圧。
その後、自然冷却させる。
4.さらに5分ほど火にかけて、水分を飛ばす。
最後にバターを入れて、完成♪
ポイント
中濃ソースがないときは、ウスターソースでも代用できますが、コクがありトロッとしたルーにするには中濃がおすすめ♪
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卵とあわせてハッシュドビーフオムライス♪
ハッシュドビーフとして食べても美味しいですが、オムライスとあわせてカフェランチ風にするのもおしゃれでオススメ♪
材料
○ 卵 … 2個
○ 牛乳 … 大さじ1
○ バター … 10g
○ ハッシュドビーフのルー
○ パセリ … 適量
○ 生クリーム … 適量
作り方
1.卵を溶いて牛乳を足す。
このとき卵白は、箸で持ち上げてしっかりコシを切るが、全体的にあまり混ぜすぎないようにする。
2.フライパンを中火にかけてバターを溶かし、1を入れる。
最初は箸でゆっくり円状にかき混ぜて、固まってきたら火を止め、ご飯の上にのせる。
ご飯はラップで丸く形を作っておくと、綺麗に卵がのせられます♪
3.ハッシュドビーフのルーをかけて、パセリを散らし、生クリームを少し垂らして完成♪
自家製ハッシュドビーフでおしゃれご飯♪
ルー無しで作ると聞くとハードルが高く見えますが、時間もそこまでかからず、材料も特別なものはないので、実は気軽に作れる料理なんです。
特に圧力鍋は、煮込み料理を短時間で作れるので、持っていて損はないキッチン用品の一つ♪
見た目もおしゃれなハッシュドビーフ、ぜひ試してみてください♡
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