豆腐が入ってヘルシー♪ボリュームたっぷり「イタリアンハンバーグ」

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出汁

投稿日:2019/04/24 更新日:

いつものハンバーグも美味しいけど、ちょっと違うハンバーグも食べてみたい!
なんてときには、イタリアンハンバーグはいかがですか?

豆腐が入ってヘルシーで、フライパンいっぱいの大きなハンバーグは、お子さんも大喜び間違いなし♡
チーズのコクとトマトの爽やかな酸味がぴったりの、イタリアンハンバーグのレシピをご紹介します。

イタリアンハンバーグ

材料(2~3人分)

○ 合いびき肉 … 200g
○ 木綿豆腐 … 1/3丁(100g)
○ 玉ねぎ … 1/2個(100g)

○ 塩 … 小さじ1/2
○ コショウ … 少々
○ ナツメグ … 少々
○ ケチャップ … 大さじ1.5
○ パン粉 … 大さじ1
○ 牛乳 … 大さじ1

調味料

☆ オリーブオイル … 大さじ1
☆ 料理酒 … 大さじ1
☆ トマト … 1/2個
☆ ピザ用チーズ … 適量
☆ ドライバジル … 適量

下準備

1.玉ねぎはみじん切りにしておきます。
玉ねぎ
2.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、その後ざるに置いてしっかり水気を切ります。
3.トマトは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
トマト

作り方

1.ボウルに○の材料をすべて入れ、手でしっかり混ぜ合わせ、よくこねて一つにまとめます。
イタリアンハンバーグ 作り方
2.フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、1を薄く広げて入れます。
イタリアンハンバーグ 作り方
※スプーンの背を使うときれいに広がりますよ。

3.1分ほど焼いたら、料理酒を振ってフタをし3分ほど蒸し焼きにします。
イタリアンハンバーグ 作り方
4.フタを開け、トマトを埋め込む感じでのせていきます。
イタリアンハンバーグ 作り方
5.ピザ用チーズをのせたら、もう一度フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
イタリアンハンバーグ 作り方
6.ドライバジルを散らして、完成です!
イタリアンハンバーグ 作り方

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トマトの栄養について

トマトは低カロリーで、栄養たっぷりの健康野菜です。
いつまでも若々しくいたい、キレイでいたい、そんなときに食べたいのがトマトですね♪
トマト
また、様々な栄養成分が含まれていますが、中でも注目を集めているのが、リコピンです。
リコピンは、油を使った料理との相性が抜群。
トマトは生で食べるよりも、油を使った料理をするのがオススメですね!

まとめ

いかがでしたか?
今回は、簡単に作れるイタリアンハンバーグのレシピをご紹介しました。
イタリアンハンバーグ 作り方
たっぷりチーズとトマトが嬉しい♡
フライパンで豪快に焼く、イタリアンハンバーグをぜひ、作ってみてくださいね。

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