最近は、飲み物や食べ物の見た目までこだわった、おしゃれなカフェがたくさんありますよね♪
そんなレシピをおうちで再現できたら・・・
今回は、その思いを叶えちゃいますよ!
おうちでできる『なすとベーコンの和風パスタ』のレシピを元カフェ店員の私がお教えします♪
少し手間を加えるだけで、インスタ映え間違いなしの料理ができあがりますよ♡
なすとベーコンの和風パスタ
材料(1人前)
○ なす … 大きめ1本
○ ベーコン … 1パック
○ パスタ … 1人前
○ バター … 10g
○ にんにくチューブ … 3cm程
○ しょうがチューブ … 3cm程
○ 大葉 … 5枚程
○ めんつゆ … 大さじ4
○ 塩コショウ … 少々
○ きざみのり … ひとつまみ
○ 大根おろしチューブ … 好きなだけ
大根はすりおろしたものでOK!
簡単に済ませたいので、今回はチューブを使用しています。
作り方
1.なすは半分に切って斜めにスライスします。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
2.熱したフライパンにバターをひき、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れます。
バターが完全に溶けたら、ベーコンとなすを入れます。
3.鍋にお湯をたっぷり入れて沸かします。
沸いたらパスタを入れて茹でます。
4.なすとベーコンがしんなりしてきたら、めんつゆ、塩コショウを入れて味を染み込ませます。
5.飾りつけ用の大葉は茎を切り、丸めます。
丸めたら、なるべ細く切っていきます。
ポイント
大葉は細く切ったほうが綺麗に見え、この方法だと均一に切れますよ♪
6.パスタは少し固めかな?くらいでまで茹でれば大丈夫です。
ザルでしっかりと水気を切り4に加え、しっかりと汁気が少なくなるまで全体を絡めます。
7.お皿に具材がしっかりと見えるように盛り付けます。
トングを使うと、簡単に盛り付けできますよ♪
8.真ん中に大根おろしを飾ります。
きざみのりと、大葉を全体に散らばせ、最後に大根おろしの上からめんつゆを少し垂らして完成です。
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盛り付けだけでインスタ映え♡
いかがでしたか?
簡単なイメージがあるパスタは、パパっと作れるのが魅力♡
しかし、そのまま盛り付けをしてしまうと、手抜き感が・・・。
最後の盛り付けを少しこだわるだけで、お店で出てくるようなおしゃれなパスタになるんです!
今回ご紹介した和風パスタは、低カロリーなのでダイエット中の方にもちょっと嬉しい♡
ぜひ、『なすとベーコンの和風パスタ』を作って、みなさんもインスタ映えを狙ってみませんか?(*´˘`*)♡