今が旬のいちご。
いちごを贅沢に使った「デザートビュッフェ」に行ってみたいけど、お値段が・・・
そんなときは、おうちで手作りしちゃいましょう♪
お子さんも喜ぶこと間違いなしですよ!!
インスタ映えのする、いちごをいっぱい使った『いちごのブラマンジェ』の作り方をご紹介します。
材料 2人分
・耐熱ガラスの小さいコップ(プリンカップ) … 2つ
ブラマンジェ
○ コーンスターチ … 12g
○ 牛乳 … 160g
○ 砂糖 … 16g
○ バニラエッセンス … 少々
○ いちごの葉(あればミントの葉)
いちごソース
○ いちご … 40g(4つくらい)
○ 砂糖 … 16g
○ チェリー酒(ラム酒等でも可) … 4cc
○ レモン … 1/8切れ
いちごの砂糖漬け
○ きれいないちご … 40g(4つくらい)
○ 砂糖 … 16g
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作り方
まずはブラマンジェから♡
① 鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、コーンスターチがだまにならないように混ぜます。
② ①を中火にかけ、木じゃくしで絶えず鍋底からかき混ぜながら、クリーム状になるまで十分火を通します。
ポイント
あまり火にかけすぎると、硬くなって美味しくなくなるので、少し柔らかいうちに火を消します。
③ 鍋を火からおろして、バニラエッセンスを加え混ぜます。
④ 水で濡らした耐熱ガラスの小さいコップに流し入れて、冷ましておきます。
ほんのり酸味♡いちごソース
① いちごはヘタを取って、縦6つに切り砂糖を振りかけましょう。
※砂糖をかけるのは、甘みの他に酸化を防ぐ為でもあります。
② 砂糖が自然に溶けるまで20分くらい置いた後、裏ごしをします。
③ チェリー酒を入れ、レモンを絞って味を調えておきます。
味も見た目も飾る、いちごの砂糖漬け♡
いちごのへたを取って6等分に切り分け、上から砂糖をかけて傷がつかないように少し混ぜておきます。
こちらは5~10分程度置いて馴染ませてくださいね♪
最後の仕上げ!あなた好みに盛り付けよう♪
ブラマンジェを入れたコップの上に、いちごソース→いちごの砂糖漬け→いちごの葉(orミントの葉)をのせて、きれいに盛り付けると出来上がりです♪
ポイント
保存期間は冷蔵庫で1日くらいなので、早めに食べちゃいましょう♪
まとめ
この季節誰もが食べたくなるいちごのデザート。
一口食べるとすっごく美味しい!に尽きるでしょう。
ブラマンジェが、トロッと口の中で溶けたところに、いちごソースの甘酸っぱさが後からきて、いちごを噛むとジューシーなのとで調和されます。
素朴な材料だけど、とっても贅沢なデザート!
『いちごのブラマンジェ』をお子さんと一緒に作って楽しんでみてくださいね♡♡
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