滑らかなクリームに、香ばしいカラメルがとても美味しい”クリームブリュレ”。
カフェなど、食後のデザートメニューでよく見ますよね♪
実は、家に置いてある食材で簡単に作れちゃうんです♡
難しい工程がないので失敗も少なく、初心者さんにもおすすめ!
今回は、お店のようなクオリティなのに、失敗知らずで作れる『紅茶風味クリームブリュレ』の作り方をご紹介します。
紅茶風味クリームブリュレ
材料(6cmココット×6個分)
○ 卵(黄身) … 3個(Mサイズ)
○ グラニュー糖(上白糖でもOK!) … 35g
○ 生クリーム … 200ml
○ 牛乳 … 50ml
(もし生クリームが足りなければ、生クリーム+牛乳が合計250mlになるように調整)
○ アールグレイ 茶葉(ティーバッグ) … 2個分
○ グラニュー糖(キャラメリゼ用) … ティースプーン1杯(1ココットにつき)
※必要な器具
○ 濾し器
○ 泡立て器
○ ボウル
○ バーナー(無ければ加熱したスプーン)
○ バット … ココット6個分が入り、かつ深さが3cmほどあるもの
下準備
オーブンは、140℃に予熱しておきましょう♪
作り方
1.黄身とグラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
最初は濃い黄色ですが、これが白っぽい色になるまで混ぜます!
2.小鍋に生クリームと牛乳、アールグレイの茶葉を入れて、沸騰直前まで加熱する。
ポイント
・沸騰させてしまうと、この後卵と混ぜたときに卵が凝固してしまうので、その場合は必ず冷ましてくださいね!
・プレーンな味で作りたいときは、茶葉を入れずに、バニラエッセンスを6滴加えます。
3.1に2を注いでよく混ぜたら、濾し器を置いて茶葉を除きながら注ぐ。
4.混ぜたら3を濾し、ココットに注ぐ。
バットに並べたら、1.5~2cmの深さまで水を注ぐ。
5.140℃のオーブンで、30分焼く。6.焼き終わったら粗熱を取って、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
7.食べるときに取り出して、ティースプーン一杯分のグラニュー糖を薄く伸ばす。
バーナーで炙って、キャラメリゼに♡
ポイント
・バーナーがない場合は、ガスコンロなどで炙ったスプーンの背をあてて代用可◎
8.30秒ほどおいたら表面が固まり、完成♡
食感の決め手は生クリームと牛乳の割合!
生クリームを少なくして、代わりに牛乳を増やしていくとプリンのような食感に変わります。
自分の好みの割合を見つけてみてください♪
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普段のご飯にデザートをプラス♪
ココット6個分を1日で食べきるのは困難でも安心!
冬なら、3~4日は日持ちしますよ♪
焼き上げた状態で冷蔵しておき、食後のデザートにする際にキャラメリゼするのが◎
休みの日に作っておけば、平日の晩御飯にもデザート一品を追加できて幸せな気分に♪
ぜひ、作ってみてくださいね。
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