お米は、日本人の生活には必要不可欠ですよね。
そんなお米の新しい食べ方として、米粉を使ったスイーツやパンがたくさん販売されています。
グルテンフリーとして注目されている米粉は、小麦アレルギーの方にも安心でダイエット中にも活用でき、簡単に美味しく本格的な味になると女性から大人気!
今回は、その米粉を使って簡単に作れる「米粉カップケーキ」のレシピをご紹介します。
今、話題の米粉の魅力って?!
米粉に含まれるタンパク質は、小麦粉に含まれる分量よりも少ない…。
ですが、私たちの生活に必要不可欠の「タンパク質」を構成する「アミノ酸」のバランスが、小麦粉より米粉のほうが優れているといわれているんです。
米粉を使用した焼き菓子の特徴は、しっとりとしたもちもち感!
お米の自然な甘みも加わり、優しい味としておいしいスイーツを楽しんでみては?
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材料(カップケーキ型4個分)
○ 米粉 … 30g
○ 卵 … Lサイズ1個
○ 砂糖(今回は、てんさい糖を使用) … 30g
○ ごま油(今回は、太白胡麻油を使用) … 大さじ1/2
○ 水 … 小さじ1/2
○ バニラエッセンス … 少々
使用器具
○ オーブン
○ ボウル
○ ハンドミキサー
○ 泡だて器
○ ゴムべら
○ スプーン
作り方
1.ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサー(高速)で、生地が白っぽくなるまで泡立てる。
2.ごま油と水を加え、ハンドミキサーでもったりするまでかき混ぜる。
3.米粉の半分を加えて、泡だて器でかき混ぜる。
ポイント
米粉は、事前にふるう必要はないですよ!
小麦粉のようにグルテン(穀類に含まれるタンパク質)が入ってないので、ダマにならず固まりません♪
4.残りの米粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
5.スプーンでカップケーキ型に生地を流し、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がりは、竹串を指して、何もついてこなければOK!
6.ケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたら型から取り外して完成☆
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簡単☆米粉のカップケーキを作ってみよう
お菓子作り初心者が失敗しやすいのは、生地をかき混ぜすぎてしまうこと。
その点、米粉なら混ぜすぎても失敗しない上に、小麦粉のようにふるってから使う必要もナシ!
最近では、スーパーやインターネットでも簡単に米粉を購入できますよ♪
また、スイーツやパンのほかにも、天ぷらなどの片栗粉の代わりにも使えて魅力的ですよね。
米粉をまだ使ったことがない方は、初心者でも簡単にできるカップケーキからチャレンジしてみてはいかがですか?