寒い日に食べるクリームシチューは最高ですよね!
特に、市販のルーを使わずに、自家製の”ホワイトソース”を使ったクリームシチューは格が違います。
今回は、コツをつかめば簡単な、本格ホワイトソースの作り方と、おすすめレシピをご紹介♪
寒い日にピッタリの温かい料理で、家族をアッと驚かせてみましょう。
本格ホワイトソース
「本格的なホワイトソースを作ろうとしても、すぐにダマになるから怖いのよ!」
そう思っているあなた。
ちょっとしたコツを掴めば、ホワイトソースもお家で簡単に作ることができますよ。
材料
○ バター … 50g
○ 小麦粉 … 50g
○ 牛乳+生クリーム … 500cc
○ 塩こしょう・ナツメグ … 適量
※バターと小麦粉、牛乳が1:1:10の割合になるようにします。
下準備
・バターは常温に戻して、切っておくようにしましょう。
・小麦粉はふるっておきます。
・牛乳は使う前に温めます。
作り方
1.テフロン加工のフライパンを使い、弱火でバターを熱します。
※バターを大きな塊のまま使うと、焦げてしまう原因に。
2.バターが完全に溶けきらないうちに、ふるっておいた小麦粉を加えて馴染ませ、木べらでじっくりかき回します。
3.初めはどろっとしていますが、火がしっかり通ってくるとなめらかに。ここでいったん火を止めます。
4.事前に温めておいた牛乳と、生クリームをミックスしたものを加え、再沸騰させます。
ポイント
・再沸騰させてから、休まず一生懸命かき回しましょう。
・滑らかなホワイトソースを作るには、牛乳を先に温めておきましょう。
(温かいルーに冷たい牛乳を加えてもいいのですが、それだと再沸騰まで時間がかかるため失敗することが多いです。)
5.クリームをすくい取ると、とろ~っと落ちる位にしっとりなめらかになったら、塩こしょう・ナツメグを入れて出来上がりです。香ばしくなったらGOOD!
ナツメグは牛乳の臭みを取ってくれますよ~。
次は、ホワイトソースを使ってとっておきの美味しい料理をご紹介。
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アレンジ料理~ポットパイ~
次は、作ったホワイトソースを使って、クリームシチューのポットパイを作っていきます。
難しそうに感じますが、冷凍パイシートを使ったら簡単にできますよ。
サクッとしたパイをシチューにつけて食べるのは、本当に美味しい♡
材料
○ じゃがいも … 2個
○ 玉ねぎ … 1個
○ にんじん … 1本
○ 鶏もも肉 … 1枚
○ しめじなどのきのこ類 … 1パック
○ ブロッコリー … 1/2房
○ 冷凍パイシート … 1枚
調味料
○ バター … 50g
○ 牛乳 … 500cc
○ 水 … 500cc
○ 上記で作ったホワイトソース
○ コンソメ … 大さじ2
○ 塩こしょう … 適量
○ 溶き卵 … 1/2個
下準備
・冷凍パイシートは室温に戻して、カップより大きめに麺棒で伸ばしてきましょう。
・オーブンは、200度に予熱しておきましょう。
作り方
1.じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
2.鍋を中火にかけてバターを熱し、切った野菜と鶏もも肉を炒めます。
軽く火が通ったら【牛乳・水・ホワイトソース・コンソメ】を入れて煮込みます。
3.塩こしょうで味付けをし、クリームシチューの出来上がり☆
4.3のクリームシチューをカップに入れて、パイシートを上にかぶせ、表面に溶き卵を塗ります。
5.熱しておいた200度のオーブンで、15分ほど焼いて完成です♪
まとめ
いかがでしたか?
ビュービューと北風の吹く中、震えながら帰ってきた旦那さんや子供が、あつあつの手作りポットパイのクリームシチューを見たら顔をほころばせて喜ぶことでしょう。
今夜はちょっと気合いを入れて、本格的なホワイトソースを使ってアレンジ料理を作ってみませんか?
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