カフェメニューでも大人気の『デミグラスオムライス』。
ふわとろな卵と濃厚なデミグラスソースが、口の中で一つになってとろけた瞬間、思わず幸せのため息がもれちゃいますよね♪
でも自宅で作ると、どうしても卵が固くなり、お店のようにふわとろにならない!なんて経験ありませんか?
そこで今回は、料理初心者でも簡単に作れる『ふわとろオムライス』のレシピをご紹介。
デミグラスソースは、市販のルーを使って簡単かつ時短で作れるので、忙しいママさん必見のレシピですよ♪
材料(3人前)
デミグラスソース
○ 市販のハヤシライスのルー … 1/2箱
○ 牛薄切り肉 … 150g
○ しめじ … 1/2袋
○ 玉ねぎ … 1/2個
○ みそ … 大さじ1/2
○ ウスターソース … 大さじ1
○トマトケチャップ … 大さじ1
○ 水 … 400cc
○コーヒーフレッシュ(仕上げ用) … 適量
ガーリックバターライス
○ お米 … 3合
○ おろしにんにく(チューブ可) … 1片分
○ 塩コショウ … 少々
○ バター … 大さじ1
○ パセリのみじん切り … 適量
ふわとろ卵(※1人分の分量)
○ 卵 …. 2個
○ マヨネーズ … 大さじ1
○ 塩コショウ … 少々
○ バター … 10g
下準備
・ お米をいつもより少なめの水で炊きます。
・玉ねぎは、薄くスライスします。
・しめじは、石づきを取ってばらしておきます。
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作り方
デミグラスソース
1.鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火にかけ、牛薄切り肉を炒めます。
玉ねぎ、しめじも入れて軽く炒めたら、水を加えます。
2.沸騰したら、ルーと、その他の調味料を入れて味を調え、弱火で15分程煮込みます。
※お好みで赤ワインを入れると、より本格的な味になりますよ♪
ガーリックバターライス
3.炊きあがったご飯に、【にんにく・バター・パセリのみじん切り・塩コショウ】を入れて、よく混ぜ合わせます。
少し蓋をし蒸らしてから、お皿にこんもりと盛ります。
ふわとろ卵のオムライスに♪
4.ボウルに卵を割り、バター以外の調味料を入れて、白身が消える程度に箸で混ぜ合わせます。
ポイント
混ぜすぎるとコシがなくなり、ふわふわ感がなくなってしまうのでご注意を。
5.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて強火にかけ、十分に熱したらバターを入れて、ぐるっとフライパンを回しながら全体に伸ばします。
6.卵液を一気に流し込んだら、フライパンを回して全体に伸ばします。
5秒経ったら、箸で大きく円を描くように手早く混ぜます。
ポイント
フライパンを前後に動かしながら混ぜると、さらにふわふわになりますよ。
7.半熟になったら火からおろし、お皿に盛ったガーリックライスの上にスライドさせてのせます。
8.上からデミグラスソースをたっぷりとかけます。
9.仕上げのコーヒーフレッシュをかけて、パセリを散らしたら完成♡
美味しく作るコツ
・卵にマヨネーズを加えることで、ふわとろに仕上がります。
加熱するので、マヨネーズの酸味は気になりませんよ。
・フライパンを強火で十分に熱してから一気に仕上げることで、焦げ付かずふわふわ卵ができます。
・デミグラスソースに味噌を加えることで、何時間も煮込んだようなコクが出るんですよ♪
さらに時短したいときは・・・
余ったごはんを活用しても◎
その場合は、温めたご飯に【にんにく・バター・パセリのみじん切り・塩コショウ】を加えてよく混ぜてくださいね。
自宅で簡単にカフェ風レシピを。
自宅でカフェのような”ふわとろオムライス”が出てきたら、子供も大人も思わず笑顔になってしまいそうですね。
簡単に作れるのにオシャレに見えるので、パーティや記念日にもピッタリ♪
ぜひ作ってみてくださいね。
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