休日のちょっと贅沢なおやつにぴったり!
1度使ってから、ずっと引き出しにしまい込んでいるホットケーキミックスはありませんか?
大抵のご家庭では、ホットケーキミックスを買っても結局1袋だけ使って、残りの1~2袋がしまい込んであることが多いです。
「ホットケーキミックスは日持ちするからまた今度使おう!」と思って残していても、なかなかホットケーキを作ることって少ないと思います。
そんな時にぴったり!ホットケーキミックスを使って出来るアレンジ料理『おやつ肉まん』の作り方をご紹介!
ホットケーキミックスで簡単!おやつ肉まん
用意するもの
- ホットケーキミックス 200g
- 水 60CC
- 油 大さじ1.5
- 塩 少々
- 合挽肉 150g
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
- ごま油 少々
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2
- タマネギ 1/2個(あれば)
生地の作り方
ボウルにホットケーキミックスに水、油、塩を加えてまぜ合わせます。
最初はスプーンやヘラで軽くまぜ合わせてから、ある程度まとまってきたら手でこねていきます。
よくこねたら、ラップをして20~30分程度常温で置いておきます。
タネの作り方
次に生地を寝かせている間に、タネを作っていきます。
ボウルに合挽肉と醤油、砂糖、ごま油、塩、酒を加えて混ぜ合わせます。タネの合挽肉は味がつきにくいので、気持ち多めな味付けがオススメ。
タネ全体に粘り気が出るくらいまで混ぜ、4等分にした状態にします。生地もこのタイミングで4等分にしていきます。
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肉まんづくりの醍醐味
まな板に打ち粉をして、先ほど4等分にした生地を1つずつ丸めてから平らにしていきます。
餃子やパン、クッキーなどを作るときと同じ要領です。
平らに伸ばした生地の上にタネをのせて包みます。
簡単!蒸し料理のやり方
フライパンに水を1㎝程度入れて沸かし、フライパンまたは鍋のサイズより大きめにクッキングシートをカットします。
沸騰した水の上にカットしたクッキングシートを敷き、その上に肉まんを置いて蓋をします。
これが簡単にフライパンで蒸す方法なのですが、今回クッキングシートが家になかったのでアルミホイルで肉まんを包み沸騰した水の上に置いています。
どちらも中火で沸騰させてから、15分程度蒸してから火を止めます。そのまま蓋を開けずに4~5分余熱で蒸したら完成です。
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冷凍してもOK!?
多めに作って、冷凍保存しておくと3日ほどは日持ちします。
1週間くらい保存すると、皮が固くなってしまうので3日以内で解凍して食べてしまいましょう!
肉まんを解凍する際は、水で濡らしたキッチンペーパーで肉まんを包みレンジで700wで1分程度暖めるようにしてください。
まとめ
15時のおやつにぴったりの『ホットケーキミックで簡単!おやつ肉まん』はお店で売られている肉まんよりサイズが小さく作れるため、小腹がすいた時にオススメです。
中のタネをひき肉ではなく、ウインナーやチーズなど様々な具材を入れてみるのも楽しいですよ。