お正月もあっという間に過ぎてしまいましたね。
年末年始の食事で体重が増加してしまい、ちょっとカロリーやダイエットが気になる方もいるのでは?
そんなときは、鶏肉を使った料理がおすすめ!
鶏肉のお料理といえば、もも肉を思い浮かべる人の方が多いと思いますが、むね肉やささみの部位は脂肪が少なくカロリーは控えめ。
それでいてタンパク質は摂取できるといわれているので、ダイエットにはおすすめの食材なのです!
今回は、ダイエットしたいときに最適☆
「低カロリー×高たんぱく」な鶏肉を使ったメニューをご紹介します。
鶏のむね肉で!ちょっとオシャレなハーブソテー
材料(4人分)
○ 鶏むね肉 … 500g
○ 塩 … 小さじ1~小さじ2
○ 黒こしょう … 適宜
○ にんにく … 1片
○ 片栗粉 … 大さじ1
○ プロバンスのハーブ … 大さじ1~(お好みで調節)
○ オリーブオイル … 大さじ4
付け合わせ
○ エリンギ … 1パック
○ 菜の花 … 2分の1束
○ ミニトマト … 4~6個
下準備
・にんにくは、にんにくしぼりでつぶしておく。
・付け合わせの菜の花は茹でておく。
・ミニトマトは4等分にカットしておく。
作り方
1.鶏むね肉は、一口大サイズにそぎ切りします。
2.そぎ切りした鶏肉を、きれいなビニール袋に入れ、塩、黒こしょう、にんにく、片栗粉、ハーブを入れ、外側からよく揉み込みます。
3.下味をつけたら、オリーブオイルを入れて揉み込み、空気を抜くようにビニール袋の口をしばったら、冷蔵庫に半日ほどおきます。
※翌日までおいてもOK☆
4.フライパンに3と、空いているスペースに食べやすく切ったエリンギを入れ、中火で焼きます。
5.蓋をして、3~4分したら上下をひっくり返し、また3~4分焼いて火を通します。
6.仕上げに、付け合わせの菜の花、ミニトマトを添えたら出来上がり☆
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しっかり食べて”無理をしない”♪
食事からとる摂取カロリーが、人間の消費するカロリーを超えなければ、痩せられるといわれています。
とはいえ、なかなか自分の摂取カロリーや消費カロリーを知ることは難しいですよね。
無理なダイエットをして、食事を極端に減らしてしまうとリバウンドしてしまうことも…。
ダイエットは”無理をしない”ことが1番☆
低カロリー食品でカロリーを抑えつつ、体内に栄養をしっかり取り込める食材を選ぶことが大事なんです!
鶏むね肉はダイエットにおすすめ食材☆
いかがでしたか?
今回レシピで使用した鶏むね肉は、もも肉より安価で手に入りやすいのも魅力的ですよね♪
またこのメニューは、”ダイエット”に着目しつつ、ハーブで華やかさも演出していますので、女子会などでも喜ばれること間違いなしですよ♡