前回ご紹介したヤーコン活用レシピ(基本編) に続き、今回はヤーコン活用レシピの応用編をご紹介します。
実は、ヤーコンはサラダや漬物のような生食だけでなく、加熱しても美味しいんです!
今回は、そんなヤーコンのシャキシャキ食感を活かした『絶品ふわふわ鶏つくね鍋』と『アレンジ鶏つくね焼き』のレシピをご紹介します。
ヤーコン活用レシピ(基本編)はこちら
-
体の中からキレイにする話題の食材!?「ヤーコン」活用レシピ5選(基本編)
近年、健康志向の人たちの間で注目されている「ヤーコン」 スーパーや産直でたまに見かけることはあるけれど、いまいち食べ方がわからない…という方も多いのでは? 食べ方は様々ありますが、サラダや漬物など生で …
続きを見る
ヤーコン入りふわふわ鶏つくね鍋
豆腐入りつくねの柔らかい食感と、ヤーコンのシャキシャキ食感が絶妙で、鶏ガラベースのスープによく合います。
材料(3人分)
肉ダネ
○ 鶏ひき肉 … 200g
○ ヤーコン … 中1本
○ 長ねぎ … 1/3本分
○ 豆腐 … 150g
○ すりおろししょうが(チューブ可) … 1片分
○ 卵 … 1個
○ 味噌 … 大さじ1
○ 塩こしょう … 少々
○ 片栗粉 … 大さじ1
鍋つゆ
○ 鶏がらスープ(顆粒) … 大さじ2
○ 昆布 … 1枚(なければ、昆布茶 : 大さじ1 でも可)
○ 酒 … 大さじ2
○ 水 … 1L
○ お好きな具材 … 適量
下準備
ヤーコンはみじん切りにして、数分間酢水につけておきます。
作り方
1.長ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに肉ダネの材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
ポイント
※美味しさの決め手は、味噌としょうがを多めに入れること♪
3.水・酒・鶏がらスープの素+昆布を入れた鍋つゆに、白菜やえのき、ニラ等のお好きな具材を並べ、中火にかけます。
4.混ぜ合わせた肉ダネを、スプーン2つを使って丸く成形し、鍋に入れていきます。
5.具材を煮込んでいきます。
6.具材に火が通ったら、完成です。
お好みで、ポン酢や七味をかけてお召し上がりください。
鍋の〆には、ぜひラーメンや雑炊で♪
鶏つくねと野菜から溶け出した”旨味がたっぷりの絶品スープ”で、最後まで美味しくいただけますよ。
次は、使った肉ダネのアレンジレシピをご紹介!
スポンサーリンク
ヤーコン入り鶏つくね焼き
鶏つくねの肉ダネが残ったら、『鶏つくね焼き』にアレンジしちゃいましょう。
まるでレンコンや軟骨が入っているように、シャキシャキコリコリと食感が良くて美味しいですよ。
次の日のお弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり♪
材料
○ 鶏つくねの肉ダネ … 5~6個分(一口大サイズ)
照り焼きダレ
○ 酒 … 大さじ2
○ 醤油 … 大さじ2
○ みりん … 大さじ2
作り方
1.鶏つくねの肉ダネを一口大に成形して、フライパンで焼きます。
2.両面こんがり焼き上がったら、照り焼きダレを絡めます。
3.お皿に盛りつけて、完成です。
お好みで、生卵の黄身を添えても◎
ヤーコンの魅力
ヤーコンに含まれるフラクトオリゴ糖は、腸内環境を整えてくれる働きがあるとされ、トイレ習慣が気になるときや免疫力維持におすすめの成分です。
甘みがありながらも、血圧や血糖値が気になるときにも食べることができ、ダイエット中でも取りやすい食材です。
また、ポリフェノール、カテキン、ビタミンも多く含まれているため、動脈硬化やアンチエイジングが気になる方におすすめです。
ヤーコンの選び方
・なるべく太すぎないもの
・傷の無いもの
・手に持った時に硬く張りがあるもの
・しっかりと重みを感じるもの
保存方法
生のヤーコンの場合
さつまいもと同様に新聞紙等にくるんで冷暗所に置いておけば、1か月程度もちます。
カットしたヤーコンの場合
ラップでしっかりと包んで冷蔵庫に入れておけば、1週間ほど保存可能です。
冷凍保存する場合
一度加熱調理してからラップ等にくるめば、1か月程度美味しく食べることができます。
スポンサーリンク
キレイの味方!ヤーコンで、健康的美人に☆
女性に嬉しいオリゴ糖や食物繊維がたっぷりの「ヤーコン」。
今回ご紹介した料理のほかにも、天ぷらや煮物などレシピは無限大に広がりますよ。
栄養満点のヤーコンで、体の中からキレイを目指してくださいね♪