2月といえば、バレンタインがやってきますね!
みなさんは、何を作るか決めましたか?
今回は、バレンタインはもちろん、誕生日や記念日にもピッタリな【濃厚ガトーショコラ】のレシピをご紹介します☆
とても簡単で、チョコ好きの方にはたまらないですよ♡
材料(18cmのパウンドケーキ型)
○ 板チョコ(ミルクでもブラックでも◎) … 4枚
○ 卵 … 2個
○ 生クリーム … 100g
○ 卵 … 2個
○ 薄力粉 … 大さじ1
○ ラム酒 … 大さじ1(お好みで)
○ 粉砂糖(飾り用) … 適量
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作り方
1.卵を冷蔵庫から取り出し、常温にします。
2.鍋に生クリームを入れて、沸騰寸前まで温めます。
チョコレートを細かく手で割りながら入れます!
3.ゴムベラで混ぜて、チョコレートをしっかりと溶かします。
4.溶き卵を入れて、ゴムベラでよく混ぜます。
しっかりと均一になるように混ぜてくださいね♪
5.薄力粉を振るいながら入れます。
ゴムベラで切るように混ぜましょう♪
混ぜ終わったら、お好みでラム酒を入れても◎
6.オーブンを170℃に予熱します。
7.パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、流し込みます。
2~3回落として、空気を抜きましょう!
ポイント
敷けない部分はサラダ油を少量塗っておくと、焼きあがったときに取れやすいですよ♪
8.170℃で25分焼きます☆
型から取り出して、余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう♪
9.冷えたら粉砂糖をふるって完成です!
アイシングクッキー
そのままでももちろん美味しいですが、生クリームやアイシングクッキーで飾り付けするのもオススメ♡
材料
○ お好きな型のクッキー
○ 粉砂糖 … 40g
○ 牛乳 … 10g
作り方
1.粉砂糖を牛乳で溶かします!
2.1をクッキーに塗って、乾かせば完成☆
ポイント
・スプーンを使ってのせてもいいですし、不器用な方は手で取ってのせても◎
・色をつけたい場合は、食紅を混ぜてくださいね♪
・チョコペンで文字を書いてもカワイイですよ♡
アイシングが甘いので、甘いのが苦手な方は、クッキーの砂糖の量を控えめにするといいですよ♪
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おしゃれに飾り付けて完成♡
いかがでしたか?
お菓子作りは洗い物も多くなりがち。
しかし、今回ご紹介したレシピは洗い物も少ないので、忙しいママさん達にもオススメですよ☆
「美味しい♡」と言われること間違いなし♪
ぜひ、バレンタインや特別な日に作ってみてくださいね♡