ご飯をたくさん炊いて余ったときには冷凍保存すると、食べたいときにすぐに食べれて便利ですよね。
そのまま解凍して食べるのもいいけれど、ちょっとボリュームが欲しい時は簡単にできるチャーハンがおすすめ!
チャーハンは炒めるだけでできるけれど、もっと時短したい場合は電子レンジを使うのが便利♪
今回は、耐熱容器と具材とごはんがあればすぐに作れるレンチンチャーハンをご紹介します。さらに時短で作れる方法もあるので最後までお楽しみに!
レンジで2分の簡単チャーハン
中華料理で人気の高いチャーハンは、材料を切って炒めるだけの簡単に作れます。
でも!忙しい朝やランチ時などもっと簡単に作れたらいいのにな~と思うことも多いことでしょう。そんな時はレンジの出番!
用意する材料は具材と温かいごはん、耐熱容器だけ!冷凍したごはんを解凍した「冷やごはん」を使う場合は、加熱時間を3分に増やしてください。
具材はキッチンばさみを使って切ると、包丁いらずでもっと楽に簡単に作れちゃいますよ。
<材料>
・あたたかいごはん 200G
・焼き豚(市販)2枚
・カニカマ 2本
・たまご 1個
・長ネギ 1/4本
<調味料>
・ウェイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・粗挽き黒こしょう・塩 適量
<作り方>
- 焼き豚は細かく切り長ネギはみじん切りにします。カニカマはほぐし、たまごは割りほぐしておきます。
- 耐熱容器に長ネギとあたたかいごはん、溶き卵、マヨネーズ、ごま油を混ぜ合わせておきます。
- ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- 一旦取りだしたらここでウェイパーと粗挽き黒こしょう、塩で味付けします。
- 次はラップをしないで1分加熱します。
- 切っておいた焼き豚とカニカマを混ぜて完成です!
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レンジでチャーハンを作るときの3つのポイント
1.様子を見ながら
こちらで紹介するレンチンチャーハンは基本的に600wを基準に作っています。レンジの機種やワット数によっても加熱時間が変わりますので、様子を見ながら作ってくださいね。
2.パラパラに仕上げるコツ
あたたかいごはんにたまごとマヨネーズを入れることで、ごはんの水分を封じ込めることが出来ます。そして、最後にラップをしないで加熱することで、水分の飛んだパラパラしたチャーハンが作れるのでおすすめです。
3.耐熱容器にもひと工夫!さらに時短も・・・
耐熱容器を食卓に出せる形のお皿にすると、入れ替えることなくそのまま出せるので便利です♪
お皿を洗うのも嫌!もっと時短で楽したい!というあなたには、クッキングシートをそのまま耐熱容器の代わりにする方法をご紹介します。
くしゃくしゃにしたクッキングシートを電子レンジのお皿の上に広げ、その上で具材とごはん、調味料を混ぜたら、クッキングシートで包みレンジで2分チンします。とっても簡単ですね。
まとめ
忙しい朝やランチにサッと作れてお腹も満腹になる、レンチンチャーハンは忙しいあなたの味方です。
具材も冷蔵庫にあるもので大丈夫ですし、お皿を洗うのが面倒だったらクッキングシートを使うという究極の裏技も!
何度か作ってみて、あなたらしいレンチンチャーハンを発掘してくださいね♪