「鶏の唐揚げ」は、子供から大人まで大人気のメニュー!
お家で簡単に、お店の”カリッと”を再現できたら…と思う方も多いのでは?
そんな方必見!
今回は、元中華料理店シェフ直伝の味付けと、カリッとふっくらジューシーに揚げるコツもご紹介しちゃいます♪
絶品唐揚げで、美味しいが止まらない…♡
材料(4人前)
下味
○ 鶏もも肉(鶏むね肉でも可) … 2枚
○ 砂糖 … 小さじ2
○ 酒 … 大さじ2
調味料
○ おろししょうが(チューブ可) … 大さじ1
○ おろしニンニク(チューブ可) … 大さじ1
○ しょうゆ … 大さじ2
○ オイスターソース … 大さじ1
○ はちみつ … 大さじ1
○ 五香粉(中華風調味料なければ、あらびきコショウでも) … 適量
○ 片栗粉 … 適量
○ 揚げ油 … 適量
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作り方
1.鶏肉は包丁の峰(包丁の刃の背中部分)でたたいて柔らかくした後、皮をはがして余分な脂を取り除き、鶏肉・皮どちらも一口大に切ります。
2.ボウルに鶏肉・砂糖・酒を入れてよく揉みこみ、10分くらい置きます。
3.さらに、砂糖と酒以外の調味料を全て入れ、よく揉み込み30分以上置いておきます。
※冷凍保存する場合は、この状態で保存袋に入れて冷凍します。
4.鶏肉に味がしっかりしみ込んだら、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
5.油を170度にします。
揚げる前にまた、鶏肉に片栗粉をしっかりまぶし、余分な粉を軽くはたきます。
ポイント
小麦粉ならふっくらと、片栗粉ならカリッと仕上がりますよ♪
そして揚げていきます。
6.3分くらい揚げて、唐揚げの色が足りないうちに取り出し、5分くらいバットの上に置いておきます。
ポイント
揚げた後に、油から取り出し放置することで、予熱で中まで火が通りますよ。
7.そのあいだに、第2弾の唐揚げを揚げていきましょう♪
8.全部揚げたら、揚げ油の温度を180度に上げ、こまめに返しながら、こんがりと良い揚げ色がつくまで2度揚げします。
ポイント
一度にたくさん揚げると、油の温度が下がるので注意してくださいね!
9.鶏皮も同じ要領で揚げていきます。
鶏皮はパリパリになるので、皮の触感が苦手な方にも◎
盛り付けをして完成です♪
肉を柔らかくするには…?
実は砂糖には、肉に含まれている”タンパク質”と”水分”を結び付ける働きがあるとされその保水効果により、肉が柔らかくなるといわれています。
また、醤油の下味が入りすぎるのも防いで、肉のにおい消しにもオススメ。
お店の味をご家庭でも♪
いかがでしたか?
ちょっとしたポイントをつかんで作るだけで、あなたも簡単にプロの味に!
この唐揚げは冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです♡
また、硬くなりがちな鶏むね肉でも、びっくりするくらい柔らかく仕上がりますよ。
ぜひ、再現してみてくださいね♪
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