休日は、おうちのリビングでゆっくりDVD鑑賞や録画したドラマを見る、なんて過ごし方もいいですよね^^
そこで、そんなときにあると嬉しいおやつをご紹介♪
気兼ねなく過ごすリラックスタイムのお供に、是非いかがですか?
キャラメルポップコーン
手作りすればコスパ最高~♬
買うより美味しい?キャラメルポップコーン!
材料(2人分)
〇 ポップコーン用の乾燥とうもろこし … 大さじ2
〇 油(バター、オリーブオイル、サラダオイルなどお好みで) … コーンにからむ程度
〇 上白糖 … 大さじ3
〇 バター … 小さじ1強
〇 牛乳 … 大さじ1弱
○ フライパンか鍋
○ ↑のサイズに合った蓋(中の様子が見える透明な蓋だとなお◎)
作り方
1.フライパンにコーンとオイルを入れます。
2.オイルがコーンに馴染むようにします。
バターを使うときは、少し火にかけバターを溶かしてから、コーンを入れ馴染ませます。
3.蓋をして中火にかけます。
4.ぽん!ぽん!と弾けだすので、時々フライパンをゆすって音がしなくなるまで火にかけましょう。
ポイント
途中で蓋を開けると飛び出すので、蓋は閉めておきましょう!
5.音がおさまったら蓋を外し、お皿などに取り出します。
ポイント
時々、出遅れて弾けるコーンがあります!
蓋を外すときに覗きこむと、目などに当たって危ないので気を付けましょう!
大さじ2杯でこれくらいの量になります!
次はキャラメルクリーム作り☆
1.砂糖をフライパンに入れ、中火にかけます。
2.だんだん溶けてきて、茶色く色づいてきたら火を止めます。
3.バターと牛乳を入れて混ぜます。
4.全体が混ざってキャラメルクリームができたら、熱いうちにポップコーンを戻し入れます。
ヘラなどでキャラメルクリームをポップコーン全体にまぶします。
お皿にとって広げて冷まし、塊をほぐしたら完成♪
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ワザあり!ノンオイルポテトチップス
揚げずに電子レンジで作ります♪
オーブンペーパーに、一工夫ありですよ~!
材料
○ じゃがいも
○ 塩(パラパラのものが使いやすい)
○ キッチンペーパー(じゃがいもの水分を拭き取る)
○ オーブンペーパー(クッキングシート)
作り方
1.じゃがいもは皮をむき(気にならなければ皮つきでも)、1mmほどにスライスします。
2.キッチンペーパーなどで一枚ずつ水分を拭き取ります。
ポイント
「一枚ずつ水分を拭き取る。」
この一手間がパリパリへの第一歩ですよ!
3.オーブンペーパーを手でクシャクシャに丸めます。
ポイント
オーブンペーパーをクシャクシャすることで、じゃがいもとオーブンペーパーの接地面が少なくなります。
ベチャッとなったり、くっついてしまったりという失敗が少なく、時短でパリッとしますよ☆
4.クシャクシャに丸めたオーブンペーパーを再び広げて、
スライスしたじゃがいもを並べます。
5.塩をふって、レンジで加熱します。
500Wで4分、裏返して300Wで2分。
よく乾燥させるとパリッとしますよ♪
茶色く焦げると苦くなってしまうので、様子を見ながら調節してくださいね。
レンジや、スライスの厚さ、ジャガイモの枚数によっても加熱時間が変わってきます。
何回か試して、パリパリおいしいポテチを目指してチャレンジしてみてください^^
まとめ
塩味のポップコーンを作る場合は、油と一緒に塩少々を入れて作るといいですよ。
バターと塩で作り、出来上がってすぐに、青のりをかけるバージョンも美味しくてオススメ♪
ポテトチップスはなるべく水分を除いて、上手に乾燥させることがパリパリのポイントです◎
水分をよく拭き取ること、そしてオーブンペーパーをクシャクシャにするのも有効!
ぜひ、お試しください♪