ふわふわしっとりとした食感が大人気の「シフォンケーキ」。
あのフォークで刺した時のふわふわ感、口に入れた瞬間に広がる優しい食感と卵の風味がたまらない♥
おいしいスイーツを食べているときは、まさに至福のひとときですよね✨
米粉で失敗知らず♪スイーツレシピ
今回のレシピは、失敗しらずのシフォンケーキ😍‼
米粉を使うので上手く膨らまなかったり、生地がパサパサになってしまった…なんて失敗とも無縁(`・ω・´)b
【グルテンフリー】米粉のシフォンケーキの作り方と、上手に作るコツもご紹介しちゃいます!
作るのが難しいイメージのシフォンケーキも自宅で簡単に作れますよ♪
材料 (17cmシフォン型1台分)
○ 米粉 … 75g
○ 米油 … 30g
○ 豆乳 … 50g
○ シナモンパウダー(またはオールスパイス) … 小さじ1/2
材料A
○ 卵黄(Lサイズ) … 3個分
○ きび砂糖 … 30g
材料B
○ 卵白(Lサイズ) … 4個分
○ 塩 … ひとつまみ
○ きび砂糖 … 40g
○ レモン汁 … 少々
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下準備
・オーブンは170℃に予熱しておく
・卵は卵白と卵黄に分けておく
※卵白は使う寸前まで冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしておくと、きめの細かいメレンゲになりますよ。
作り方
1.ボウルに材料Aを入れてハンドミキサーでよく混ぜます。
2.米油→豆乳の順に加え、その都度よく混ぜます。
※米油をしっかりと混ぜて乳化させてから豆乳を混ぜてくださいね。
3.米粉とシナモンパウダーを加えて混ぜます。
ポイント
ここでよく混ぜて焼き縮みを防ぎます。
小麦粉と違い米粉はグルテンが出ないので、しっかり混ぜてもOK♪
4.別のボウルに材料Bの卵白・塩を入れて泡立て、泡がしっかりとしてきたらレモン汁・キビ砂糖の1/3量を加えて泡立てます。
ポイント
ここで塩・レモン汁を入れることで、メレンゲが安定します。
5.残りの砂糖も2回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを作ります。
メレンゲのコツを徹底解説!
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6.3に5の1/3量を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
ポイント
このときに泡が少々つぶれてもOK!
粉がなじむまで全体をしっかりと混ぜましょう。
7.ヘラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないようにサックリと手早く混ぜ合わせます。
8.生地をシフォン型に流し入れたら、竹串でぐるぐると混ぜて中の空気を抜き、170℃のオーブンで30分ほど焼きます。
ポイント
型が無い場合は100均のシフォン紙型でもOK♪
100均のシフォンケーキ用の紙型で作ると、そのままプレゼントとして贈れますよ♡
9.焼き上がったらひっくり返して冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!
ポイント
ここで逆さにしなかったり、生地が完全に冷める前に型から外してしまうと、つぶれたり焼き縮みする原因になるので注意しましょう!
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おいしさUPさせる方法!
仕上げにラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かすと、よりしっとりしますよ。
生クリームや季節のフルーツを添えて、おいしさUPさせましょう✨
幸せシフォンケーキで贅沢気分♪
作るのが難しいイメージのシフォンケーキも、ポイントを押さえるだけで簡単に作れます♪
大事なポイントはこの2つ🔍
◆生地にはだまになりにくい米粉を使う
◆メレンゲをしっかりと泡立てる
小麦粉よりも簡単!
シナモンパウダーの代わりに紅茶パックや抹茶パウダー、ココアパウダーを使ったりとアレンジも無限大💑
ふわふわのシフォンケーキはティータイムはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれること間違いなしですよ♪
シフォンケーキをアレンジする!
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