仕事や子育てなど忙しい女性にとって、サッと作れる料理は嬉しいですよね♪
今回は鶏手羽元を使った、あっという間に作れる時短レシピをご紹介します。
味の決め手はナンプラー!
エスニック料理に欠かせないナンプラーを使って、煮込み料理を作ってみましょう。
ナンプラーとは?
調味料として使われるナンプラー。
聞いたことはあるけど使ったことはない…という方も多いのでは?
ナンプラーとはタイの魚醤のことで、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、タイ料理には欠かすことのできない調味料なんです!
タイでは、レストランのテーブルの上に必ずと言っていいほどナンプラーが置いてありますよ♪
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鶏手羽元と大豆のナンプラー煮込み
材料(2~3人分)
○ 鶏手羽元 … 8本
○ 大豆の水煮 … 80g
○ にんにく … ひとかけ分
○ しょうが … ひとかけ分
○ 赤唐辛子 … 1本
○ オリーブオイル … 大さじ1
合わせ調味料
○ ナンプラー … 大さじ1
○ 酢 … 大さじ1
○ 砂糖 … 小さじ2強
○ しょうゆ … 小さじ1
○ 酒 … 大さじ2
○ 水 … 300ml
下準備
・手羽元は火が通りやすいように、フォークや竹串などで数カ所穴を開けます。
・にんにくとしょうがは5等分くらいに切っておきます。
・赤唐辛子は種を取り除いておきます。
・ナンプラー・酢・砂糖・しょうゆ・酒・水を合わせて合わせ調味料を作っておきます。
作り方
1.鍋か大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏手羽元を焼きます。
2.鶏手羽元の表面に焼き色が付いたら、【大豆の水煮・にんにく・しょうが・赤唐辛子・合わせ調味料】を加えます。
3.フタを少しずらし、弱めの中火で15分ほど煮込んだら出来上がり☆
ナンプラーを使った料理は他にも♪
カオマンガイ
ナンプラーを使った代表的な料理として、カオマンガイがあります。
カオマンガイは、東南アジアでは定番のワンプレートメニュー!
鶏肉を煮るときや、付けダレにナンプラーが使われていますよ♪
ナシゴレン
ナンプラーを使った料理として、他にはナシゴレンも♪
ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのことです。
ナンプラーがあれば、自宅でも簡単に作れますよ◎
まとめ
鶏手羽元と大豆のナンプラー煮込みのレシピ、いかがでしたか?
時短料理には、優秀な調味料があるととても便利ですよね!
ナンプラーはスーパーでも取り扱っているので、気軽に手に入ります♪
ぜひ自宅でナンプラー料理を作ってみてくださいね。