少しずつ寒くなり、温かいものが食べたい季節になってきましたね。
鍋やすき焼きは家庭料理の定番ですが、何となくお店で食べるイメージのあるアヒージョ。
そこで今回は、ご家庭にある魚介類や肉類、お好みの野菜を用意するだけの簡単アヒージョレシピをご紹介します。
アヒージョのレシピ
材料(2~3人分)
○オリーブオイル…150ml
○鷹の爪…1本
○エビ…6尾
○オクラ…6本
○お好みのキノコ類…1/2房
○キャベツ…適量
○にんにく…ふたかけ
○黒こしょう…適量
○お好みのパン(今回はソフトクッペ)…1/2本
作り方
1.フライパンまたは耐熱皿を乗せたフライパンにオリーブオイルを入れ、叩いて刻んだにんにく、黒こしょう、鷹の爪を加える。軽く沸騰するまで中火にかける
2.ふつふつとしてきたら弱火にし、エビ、キャベツ、おくら、きのこを順番に入れていく
3.すべての具材にしっかりと火が通るまで中火にかけてできあがり
4.取り分けたら、お好みのパンにつけていただきます
まずはオイルを楽しんで
アヒージョは、オイルから食べるのが本来の食べ方。
魚介や野菜のうまみが溶け込んだオリーブオイルをパンに浸して味わってから、具材を楽しむのだそうです。
それでも残ってしまったオイルは、ペペロンチーノにもリメイクできます♪
エビがなければベーコンや鶏肉、あさりなどでも代用可能。
その時々にあるものでOKだと思えば、アヒージョの敷居がグッと下がる気がしますね!
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オリーブオイルのにんにく漬け
にんにくを叩いてつぶすのも面倒!オリーブオイルはさっと使いたい!という方には、にんにく漬けを常備しておくのがおすすめです
材料(小瓶用)
○にんにく…5~6かけ(量はお好みで)
○オリーブオイル…適量(瓶にあわせて)
○鷹の爪…1本
下準備
空き瓶は熱湯で煮沸し、冷ましておく。
水気もしっかりと取る。
作り方
1.空き瓶ににんにくを入れる
2.鷹の爪を1本加える
3.瓶いっぱいちょっと手前までオリーブオイルを入れて保存する
※少なくとも1日はおいた方が、味がしっかりと染み込みます
※ローズマリーやタイムなどのハーブが手に入る方は、お好みで入れると美味しさが増します
まとめ
今回はフライパンにグラタン皿を載せてアヒージョを作りましたが、もちろんフライパン1つで作れますし、タコ焼き機で作ることもできます。
にんにく漬けは、炒め物やパスタに絡めるなど、万能調味料としても重宝します。
これからの時期ですと、牡蠣を漬けるのも美味しいです♪
さまざまな食材と相性の良いアヒージョを、気軽に楽しんでみてください!