食欲の秋到来!
そんな秋に食べたくなるスイーツの一つといえば、やっぱり「モンブラン」ではないでしょうか♪栗をふんだんに使用したモンブランは、子供から大人まで幅広く人気の定番スイーツ!
今回は、滑らかで優しい甘さのマロンクリームがたっぷりな『モンブランタルト』のレシピをご紹介します。むき甘栗を使用することで、簡単に作れますよ◎
材料 (18cmタルト型1個分)
マロンクリーム
○ むき甘栗 … 200g
○ 牛乳(または豆乳) … 200g
○ 黒糖(または白砂糖) … 60g
○ ラム酒 … 大さじ1
タルト台
○ 小麦粉 … 150g
○ バター … 80g
○ 白砂糖 … 40g
クリーム
○ 生クリーム … 100g
○ 砂糖 … 小さじ2
○ レモン汁 … 少々
トッピング
○ むき甘栗(形のきれいなもの) … 6~8個
○ はちみつ … 大さじ2
○ ラム酒(煮切ったもの) … 小さじ1
○ 5号ケーキ台(市販) … 1/2個分
※市販のケーキ台はなくても作れますが、入れたほうが全体的にこんもりとボリュームが出ますよ。
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タルト台の作り方
1.室温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2.ふるった小麦粉を混ぜ合わせたら、生地を一つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
3.めん棒等で生地を薄く伸ばしたら、バターを塗り小麦粉をまぶしたタルト型に敷きつめ、フォークで数ヵ所穴をあけます。
ポイント
・タルト型にバターを薄く塗りこみ、小麦粉を薄くまぶしておくことで、焼いたときに型からはがしやすくなりますよ。
・タルトの溝の間まで生地をしっかりと押し込んでくださいね。
4.170℃のオーブンで30分焼き、冷ましておきます。冷めたら型から外しておいてくださいね。
マロンクリームの作り方
1.マロンクリーム用の甘栗を鍋に入れてつぶし、【牛乳(または豆乳)・砂糖】を加えて混ぜます。
2.弱火で熱して沸騰してきたらラム酒を加え、さらに6分ほど加熱して火からおろします。
3.粗熱が取れたら、ミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
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生クリームの作り方
1.ボウルに【生クリーム・砂糖・レモン汁】を入れ、泡だて器やハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てます。
ポイント
レモン汁を入れることで、生クリームが早く固まりますよ。
いよいよ仕上げ!
1.別のボウルに、漬け汁(はちみつ・煮切ったラム酒)を入れて混ぜ、トッピング用の甘栗によく絡めます。
2.冷めたタルト台に市販のケーキ台をのせ、1の残った漬け汁を振りかけて染み込ませます。
3. ヘラを使って、タルト台の上に生クリームをのせます。
4.【口金をつけたモンブラン用の絞り袋】にマロンクリームを入れ、ケーキの上にグルグルと絞ります。
5.仕上げ用のむき甘栗をトッピングしたら、完成です。
お手軽モンブランケーキも☆
器に市販のスポンジ台やカステラを土台として敷き、生クリーム・モンブランクリームを絞ったら完成です♪
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むき甘栗で簡単にモンブランを作っちゃおう♪
ほっこりと優しい甘さがたまらない『モンブランタルト』。
むき甘栗を使うことで、ご家庭でも簡単に本格モンブランが作れるなんて嬉しいですよね。一口食べれば口いっぱいに美味しさが広がり、幸せな気分になりますよ!
パーティーやおもてなし、誕生日などの記念日にも最適◎
秋の味覚である栗を使った『モンブランタルト』で、食欲の秋を思う存分堪能してくださいね♪