みなさんは、甘い食べ物は好きですか?
甘党の方にはたまらないケーキですが、作るとなると時間も手間もかかりますよね。
しかし、今回ご紹介するレアチーズケーキは、冷蔵庫に入れるまでわずか20分程度!
とても簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
簡単レアチーズケーキ
材料(5〜6人分)
○ プレーンビスケット … 10枚位
○ バター … 30g
○ クリームチーズ … 1パック(200g)
○ 砂糖 … 50g(甘さ控えめなので甘いのが好きな方は60〜70g)
○ 生クリーム … 1パック(200g)
○ あればレモン汁 … 大さじ3
○ ゼラチン … 1袋(8〜10g)
○ 水 … 大さじ3
作り方
土台を作ります。
1.フリーザーバッグ(ジップロックなど)やビニール袋にビスケットを入れて、綿棒で叩きながら細かく砕いていきます。
ポイント
土台は、クッキーだと水気を吸い過ぎてしんなりしてしまうので、少し硬めのビスケットがオススメです。
2.バターを湯煎か電子レンジで溶かして、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。
ビニール袋の中で揉み込むだけなので、手も汚さなくて済みますよ◎
3.ある程度混ぜ合わさったら、型に入れてスプーンなどでぎゅっと押し固め、形を整えて土台を作っていきます。
個別の容器に入れる場合も同様に土台を作ります。
レアチーズを作ります。
1.大きめのボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
ポイント
このとき、クリームチーズをラップにくるんで、電子レンジ(300wなど低温)で少し柔らかくしておくと時短になりますよ!
2.生クリームを入れてさらに混ぜ合わせます。
レモン汁もこのとき入れてくださいね。
電動泡立て器であれば、ここまでの工程が5分程でできます♪
3.大さじ3の水にゼラチンを入れて、液体にした物をボウルに入れ、手早く混ぜ合わせます。
水は、ゼラチンが溶ける程度に温めてください。
4.ゼラチンを全体に混ぜ合わせたら、ビスケットの土台に流し込みます。
冷蔵庫で冷やします。
5.冷蔵庫で1〜2時間冷やせば、美味しいレアチーズケーキの完成です。
お好みで容器に移して、召し上がってください♪
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クリームチーズの魅力
チーズは、ビタミンB1・B2やビタミンA・ビタミンEなどが含まれている、女性にとっては嬉しい食材です!
また、意外と知られていないですが、ダイエット中のおやつとしてもオススメなんだそう♪
カロリーは高めですが適度に摂る脂質は大切で、小腹が空いたときでも少量で満足感を得られますよ。
美味しいだけじゃなく、不足しがちな栄養を手軽に摂れる食材なんですね。
まとめ
今回のケーキに限らず、クリームチーズは他の料理でも大活躍!
ホームパーティーで、トマトなどの野菜と合わせたサラダや、ビスケットにのせてカナッペにするなど、簡単に美味しく作れるメニューがたくさんありますよ。
牛乳だとお腹が緩くなってしまう方も、乳製品の代用としてぜひ、チーズを取り入れてみてくださいね♪
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