日本料理の一つといえる、栄養満点の「茶碗蒸し」。
あの、ふわとろっとした食感がやみつきになる方も多いのでは?
そんな茶碗蒸しがなんと自宅で簡単に!
さらに、電子レンジで作れちゃうという驚きのレシピをご紹介します!
耐熱のボウルやお皿があれば、初めての方でも20分程で完成しますよ♪
絶品とろふわ茶碗蒸し
材料(4〜5人分)
○鶏肉(モモでもムネでも可) … 100g
○ほうれん草 … 2分の1束
○かまぼこ … お好みで
○カニカマ … 1パック
○絹さや … 人数分×3本くらい
○むきエビ … 100gくらい
卵液用
○卵 … 4個(M〜Lサイズで50g位の物)
○白だし … 大さじ3
○砂糖 … 少々
○水 … 600cc
下準備
・鶏肉は1.5センチ角、ほうれん草・かまぼこはお好みのサイズに切ります。
・カニカマは半分に割きます。
作り方
1.卵液を作ります。
大きめのボウルに卵を全て割り入れ、水600cc、白だし大さじ3、砂糖少々を入れます。
できるだけ泡立たないように、良く混ぜ合わせます。
ポイント
先に卵だけを混ぜ合わせてから、出汁を加えた方がより泡立ちにくいですよ♪
2.卵液をこします。
卵液ができたら、違うボウルか器に、ザルなどでこしていきます。
このとき、2〜3回良くこしておくことで、蒸したときのブツブツがなくなりますよ。
3.耐熱容器に具材を入れます。
絹さや・かまぼこ以外の具材を、耐熱容器に入れます。
その後、卵液を流し込みます。
今回は、時短のため大きめの器にまとめて作ります♪
4.電子レンジで蒸します。
全体にふんわりラップをかけて、数箇所つまようじで穴をあけます。
電子レンジを500wに設定して8分程チン♪
ポイント
・メーカーによっては500wで強い場合もありますので、3分位で一度様子を見てくださいね。
・ボコボコするようだと出力が強いので下げてみてください。
全体が白っぽくなっていれば、竹串などで中まで火が通っているか確認します。
5.完成
火が通っていれば、飾り用のかまぼこやカニカマをのせて完成♪
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つるんと作る秘訣
液を泡立てないことが大切です!
泡が残っていると蒸したときに、表面がブツブツになり食感も損なわれてしまいます。
しかし、泡立ってしまったという場合でも、キレイに取り除く方法がありますよ!
サランラップで泡を取り除く!?
泡立ってしまった所にサランラップをのせて、静かに持ち上げるとキレイに泡が取れますよ♪
一回でほとんど取れますが、気になるようなら2回繰り返してみても◎
まとめ
大量の卵を消費したいときや、寒いときの温かいおかずとして大好評のメニューです♪
ご家庭で作るときは、お好みの食材を使って作ってみてくださいね。