“パンの耳”ってかなり使える♡メインディッシュやバレンタインスイーツに大変身!さっそく作りたい絶品レシピ3種

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サンドイッチを作ったときなどに余ってしまう「パンの耳」。
余らせずに全部、美味しく食べたいですよね!

今回は、つい余りがちな「パンの耳」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
バレンタインにも間に合う☆
簡単ココアケーキも作っちゃいましょう♪

すぐに作れる!お手軽おやつ『パン耳ラスク』

材料

○ パンの耳 … 80g
○ バター(マーガリン) … 大さじ1
○ 砂糖 … 大さじ1
パンの耳

下準備

パンの耳は、1cm角にカットしておきます。

作り方

1.フライパンにバターを入れて温め、溶けてきたらカットしたパンの耳を入れます。
パン耳ラスク 作り方
2.パンの耳にバターが絡んできたら、砂糖を入れてさらに炒めます。
パン耳ラスク 作り方
3.カリカリになればできあがり♪
パン耳ラスク

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ミートソースによく絡んでジューシー『パン耳ミートグラタン』

材料(4人分)

○ パンの耳 … 160g
○ 合いびき肉 … 250g
○ 玉ねぎ … 中1個
○ カットトマト缶 … 1缶

調味料

○ オリーブオイル … 大さじ1
○ 料理酒 … 大さじ1
○ 塩コショウ … 少々
○ ナツメグ … 少々

○ コンソメキューブ … 1個
○ ウスターソース … 大さじ2
○ トマトケチャップ … 大さじ2
○ チーズ … 適量

下準備

・パンの耳は、2cm幅にカットし、オーブントースターで焼いておきます。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。

作り方

1.フライパンでオリーブオイルを温め、合いびき肉を入れ炒めます。
料理酒を加え、塩コショウ、ナツメグを振ります。
パン耳ミートグラタン 合いびき肉 作り方
2.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えさらに炒めます。
パン耳ミートグラタン 作り方
3.カットトマト缶を加えて、さらに混ぜます。
パン耳ミートグラタン トマト缶 作り方
4.3にコンソメキューブ・ウスターソース・トマトケチャップを入れてよく混ぜ、弱めの中火で混ぜながら煮ていきます。
とろみが付いたら、ミートソースの完成です。
パン耳ミートグラタン 作り方
5.耐熱皿に、焼いておいたパンの耳を並べ、その上から4のミートソースをかけます。
パン耳ミートグラタン 作り方
6.5にチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
パン耳ミートグラタン チーズ オーブントースター
7.焼き色が付いたらできあがり。
パン耳ミートグラタン

バレンタインにもオススメ!『パン耳ココアケーキ』

材料(22cm×11cmのパウンド型1台分)

○ パンの耳 … 100g
○ 牛乳 … 200ml
○ ココア … 大さじ4
○ 卵 … 2個
○ 粉糖 … 適量
パン耳ココアケーキ 材料

下準備

・パンの耳は、2cm幅にカットしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

1.大きめのマグカップに牛乳とココアを入れ、電子レンジで温めてココアを完全に溶かします。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、1を入れて混ぜます。
パン耳ココアケーキ 作り方
3.カットしたパンの耳を加えて、混ぜ合わせます。
パン耳ココアケーキ 作り方
4.型に3の生地を流し入れます。
パン耳ココアケーキ 作り方
5.180℃に予熱したオーブンで、25分程焼きます。

6.焼きあがったら、粉糖を振って完成です!
パン耳ココアケーキ

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パンの耳を無駄なく使おう♪

パンの耳を使った、アレンジレシピはいかがでしたか?
固くてパンの耳が苦手なお子さんも、これなら喜んで食べてくれそうですよね♪
料理にもケーキにも活用できちゃうレシピ。
ぜひ、参考にして作ってみてくださいね。

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