パッと華やかな料理を作りたい!と思いつつ、なるべく時間もかけたくない。
そんなときには、材料たったの2つだけの『ハムとチーズのミルフィーユ』♪
子供からお酒好きな大人まで喜んでもらえるレシピです!
普段の料理にあと一品加えたいときや、おつまみ、オードブル、おせち料理にも!
幅広いシーンで使えますよ♪
ハムとチーズのミルフィーユ
材料(8個分)
○ハム … 5枚
○スライスチーズ(お好み) … 4枚
※モッツアレラチーズは、クセがないのでおすすめです。
作り方
1.ハムを一番下におき、『ハム→チーズ→ハム→チーズ→ハム』のように交互に重ねていきます。
※お好みで、バジルソルトやペッパーを敷いて重ねると、大人な味になります。
2.ハムからはみ出したチーズを切り落とします。
※形が崩れないように、包丁を小刻みに動かして切ってください。
3.8等分したら完成。
慣れたら、2〜3分で作れますよ♪
おつまみやオードブルで定番の、ハムとチーズ。
今回は、2種類を使ってミルフィーユ状にしました。
アレンジ自在!
大葉を加えると”和風テイスト”に、バジルを加えると”洋風テイスト”になりますよ。
皿に盛り付けるとき、トマトやベビーリーフを飾りとして並べれば、彩りをプラスできます。
お肉などの茶色の食べ物が多くなりがちの食卓が、パッと見た目も華やかになりますよ!
ぜひ、お好みの食材をミルフィーユにしてみてください♪
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いつも食べているハムの魅力って?
お中元やお歳暮などのギフトに定番のハムから、ロースや骨つきなど、さまざまな種類があります。
普段何気なく食べているハム。
実は、栄養が豊富に含まれているんです。
ハムの栄養素
①タンパク質 … アミノ酸で構成されており、筋肉や皮膚、骨を形成・維持するために不可欠な栄養素です。
女性なら美肌や綺麗な爪や髪を保つためにも大切な成分となります。
②ビタミンB1 … 炭水化物をエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれています。
不足すると、脳や神経にエネルギーの供給不足となり、疲労や倦怠感の原因となります。
そのため、摂取した炭水化物を効率よく体のエネルギーに変えるには、ビタミンB1の働きが欠かせません。
③ナイアシン … 皮膚や粘膜の細胞の生成を促す栄養素として、しみやそばかすなどのエイジングケアにも効果が期待できます。
④リン … 歯や骨などの生成に携わる他、糖の代謝を高めたりナイアシンの吸収を助ける働きがあります。
ただし、リンを摂りすぎると体内のカルシウムを減少させてしまいます。
そのため、カルシウムが豊富なチーズと一緒に食べることで、バランスよい栄養摂取につながります。
栄養バランスもOk!たった2つの材料で作れちゃう♪
見た目華やかな『ハムとチーズのミルフィーユ』。
ハムだけでなく、チーズもまた、体に必要な栄養素がバランスよく含まれている食べ物です。
摂りたい残りの栄養素は、ビタミンCと食物繊維。
野菜や果物なども一緒に食べることで、栄養バランスがアップしますよ♪
一品追加したいときや、おもてなしメニューとして、ぜひ食卓に加えてみてください!