あっという間に師走ですね。
これから年末に向けて、お友達や親戚が集まって、家でパーティーをする機会も多くなりますね。
そこで今回は!
みんなから喜ばれること間違いなし!『ピザ風フォカッチャ』の作り方をご紹介します。
フォカッチャとは・・・?
イタリア、リグーリア州発祥の、オリーブオイルをたっぷりとしみ込ませた平たい形のパンです。
ピザの原型ともいわれていて、ローマ時代からあるような伝統あるパンですが、シンプルなのでとても作りやすく、パン作り初心者におすすめですよ。
材料(直径10cm円 6枚分)
生地の材料
○強力粉 … 260g(カップ2杯・大きめのボウルに入れておく)
+強力粉 … 適量(生地こねる用)
○ドライイースト … 2g
○水(30℃のぬるま湯) … 150ml
○オリーブオイル … 大さじ2
○塩 … 小さじ1/2
トッピングの材料
○パプリカ … 1個
○ピーマン … 1個
○マッシュルーム … 1個
○ブロッコリー … 1かけ
○かぼちゃ … 1切れ
○トマト … 1/4個
○玉ねぎ … 1/4個
○スィートコーン … 1袋
○ウインナー … 2個(お好きな具材でOK)
○ピザ用チーズ … 100g
○ケチャップ … 大さじ5杯
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作り方
1.強力粉のボウルに生地の材料をすべて入れ、手で混ぜます。
※このとき、ドライイーストの上から水を入れると発酵しやすいです。
2.生地がまとまって丸くなってきたら、ボウルの中で生地を手のひらで押しながら、奥へのばします。
また丸めて、同じ作業を5分繰り返します。
3.ボウルに生地を入れたままラップをし、オーブンで1時間発酵します。
オーブンがない場合でも生地を発酵できます!
オーブンの発酵機能がなくても大丈夫!
フライパンで約40℃のぬるま湯を沸かし、火を止めます。
ラップをした生地が入ったボウルの底を入れて、30分発酵させたらOK。
暖かい場所に、ラップをした生地を1時間放置しても、発酵ができますよ!
元の生地の2倍の大きさになったら、完成です♡
4.3を発酵している間に、トッピングの材料を薄く切っておきます。
5.パンこね台(またはまな板)に強力粉を適量のばし、生地を少し上から押さえてガス抜きをし、ヘラで6等分に切ります。
※この間にオーブンを予熱しておきます!
6.上から生地をのばし丸めていきます。
6個丸めたら、綿棒か手で広げていきます。
7.オーブン皿にクッキングシートをひき、【生地→ケチャップ→チーズ→トッピング】の順で材料をのせる。
220℃で18分焼いたら、できあがり☆
オーブンがない場合でもOK!
オーブンがなくてもトースターがあれば、生地を焼くことができますよ!
トースターを3分あたため、アルミに3つずつピザ生地を置いて15分焼いたら、できあがりです。
まとめ
「ピザを自分では、作るの大変そう~。」と思いますよね。
でも、このピザ風フォカッチャなら、強力粉があれば簡単に作れますよ。
「強力粉もないわ…。」と思った方、薄力粉でも大丈夫です!
できるだけ薄くのばして作ると、パリッとした感じになります♡
生地を6個に分けず、できるだけ薄くのばし、大きいピザ風にするのもおすすめですよ☆
ぜひ、今年のクリスマスや年末年始のパーティーで、トライしてみてくださいね。