休日のランチにもぴったり♪家にある調味料で簡単に出来る☆絶品醤油ラーメン

更新日:

スポンサーリンク

プラセンタ

投稿日:2018/12/08 更新日:

寒くなってくると、無性に食べたくなるラーメン。
ラーメン屋さんに行くには面倒だし、インスタントや付属のスープだと添加物が心配だったりしますよね。
今回は、お家にある調味料を使って簡単にできる、絶品醤油ラーメンの作り方をご紹介します。
小さなお子様から、ご年配の方まで安心して食べられますよ。

材料(2人前)※写真の中華麺は3人前です。

○中華麺 … 2~3玉
○お好きな具材 … (ゆで卵、長ネギ、チャーシュー、のり、コーン、メンマ等)

~スープ~

○醤油 … 大さじ2
○めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2
○オイスターソース … 小さじ2
○鶏がらスープ(粉) … 小さじ2
○ニンニクチューブ … 10㎜
○塩コショウ … 少々
○ごま油 … 小さじ1
○鶏油またはラード(あれば) … 小さじ2
○水 … 700cc

スポンサーリンク

作り方

1.卵はあらかじめ茹でて殻を剥いておきます。

2.麺と具財以外の調味料を全部鍋に入れます。
鶏油やラードが入ると、より本格的な味になりますよ♪
※濃い味がお好みの方は、醤油を大さじ2.5入れてください。

※このスープにしばらく、茹でた卵を入れておくと美味しい味玉ができますよ♪
3.   お好みの具材を用意します。
長ネギはみじん切りにします。多めがポイント♪

4.鍋にたっぷりのお湯を沸かしている間に、2のスープの入った鍋を中火にかけ、沸騰したら火をとろ火にします。
お湯が沸いたら中華麺を入れて、表示の時間まで茹でます。

5. 茹で上がった中華麺を湯切りしたら器に移し、熱々のスープを注ぎ入れます。
※やけどしないよう注意してくださいね!
その上に、お好みの具材をのせたら、完成です。

絶品ラーメンスープのアレンジ

アレンジその1 ~中華スープ~

スープは多めに作っておいて、わかめと春雨のスープや、溶き卵を入れて卵スープにしてもgood♪

アレンジその2 ~中華風炊き込みご飯~

スープにチャーシュー、干しシイタケ、干しエビ等入れて、中華風の炊き込みご飯にするのもgood♪

スポンサーリンク

最後の一滴まで美味しい♪簡単絶品醤油ラーメン


みんな大好き醤油ラーメン。
お店のように本格的に作るには、時間も労力もかかってしまいますよね。
でもお家で作るにはちょっと大変…。
それが、お家にある材料で簡単に作れたら、最高だと思いませんか?
今回紹介したレシピは、添加物もほとんど入っていないので、小さなお子様も安心して食べられます♪
スープが絶品で、最後の一滴まで飲み干してしまうくらい、美味しいんです!!
中華麺だけ買っておけば、休日のお昼にさっと作ることができます。
ぜひ、作ってみてくださいね。

スポンサーリンク

掲載している画像は全て利用許可を得ています。

画像の無断転載を禁じます。

Copyright© bestive , 2024 All Rights Reserved.