しっとりサクサク!楽しく作ろう♪簡単サブレポッシュクッキー

更新日:

スポンサーリンク

プラセンタ

投稿日:2018/12/08 更新日:

子供のおやつを買い忘れた!!
仕事や家事で忙しいと、そんなことありますよね・・・。
サブレポッシュクッキーは、そんなときでも時短で、簡単に作れちゃうクッキーです。
材料も6種類と少なく、ほとんど家にあるもので作れちゃいます!
水分量が多いので中はしっとり、外はサクサクなお菓子に仕上がりますよ♪

材料(約20個分)


○マーガリン(常温)… 100g
○グラニュー糖 … 65g
○薄力粉 … 157g
○全卵 … 35g
○バニラオイル … 2㏄
○牛乳(常温) … 15㏄
※バニラオイルと牛乳は、合わせておきましょう。

スポンサーリンク

作り方

1.マーガリンを混ぜていきます。
(常温に戻し忘れたときは、電子レンジで5秒くらい温めると、混ぜやすくなりますよ。)

2.グラニュー糖を入れ、白くなるまで混ぜましょう。
(白くなるまで混ぜないと、卵、牛乳を入れたときに分離したり、クッキーがしっかり膨らまなかったりします。)

3.全卵を入れ、混ぜます。

4.牛乳とバニラオイルを少しずつ入れ、混ぜます。

5.薄力粉を入れ、木べらで混ぜます。

6.袋に生地を入れ、絞ります。
(金口の星形で絞るときは、円を描くようにすると、きれいに絞れますよ♪)

7.180℃のオーブンで11分焼きます。
おいしそうな焼き色がついたらOKです!
(焼き色がつかないときは、温度を200℃にして、2分間隔で焼くといいですよ。)

8.粉糖をかけて完成です!

さらにアレンジ♪

トッピングに!


チョコチップ・ドライフルーツ・アーモンド・ココナッツ・シナモンがおすすめです。
チョコレート・アイス・生クリームをつけて食べるのも、おいしそうですよね♪

スポンサーリンク

おいしく楽しく作るためのポイント♪

・マーガリンとグラニュー糖を混ぜるときは、白くなるまでしっかり混ぜると、ふっくら仕上がります。
・牛乳を一気に入れると、分離してしまう可能性があるので、少しずつ入れます。
・混ぜるときは、ホイッパーだと生地がくっついて混ぜにくいので、木ベラで混ぜましょう。

親子で楽しもう!!


型抜きクッキーのように、手でこねたり、伸ばさなくていいので、キッチンも汚れにくく、親子で楽しく作れますよ♪
刃物や火は使わず、ボウルに材料を入れ、混ぜるだけなので、子供でも安心して作れます。
ぜひ、好きな形のクッキーを作ってみてくださいね。

スポンサーリンク

掲載している画像は全て利用許可を得ています。

画像の無断転載を禁じます。

Copyright© bestive , 2024 All Rights Reserved.