秋に美味しい果物といえば、柿ですよね。
柿狩りに行ったり、もらったりして食べきれない…なんてことはありませんか?
そこで今回は、柿のアレンジレシピをご紹介します!
大量消費にオススメ!圧力鍋で作る「柿ジャム」
材料
○柿 … 3個
○水 … 100cc
○砂糖 … 40g
○レモン汁 … 大さじ1
○塩 … ひとつまみ
作り方
1.ざく切りにした柿と水を、圧力鍋に入れます。
2.蓋をして高圧にセットし、強火にかけます。
3.蒸気が出てきたら弱火にし、1分ほど加圧して火を止めます。
4.中の圧力が下がったらゆっくり蓋を開け、ハンディブレンダーで細かくしていきます。
※このときしっかり細かくすると、ペースト状のジャムに!
柿の食感が残ったジャムにしたい場合は、細かくしすぎないようにしたり調整しましょう♪
5.砂糖、レモン汁、塩を加え、弱火で10分ほど煮ます。
6.トロッとなれば、できあがり。
ポイント
圧力鍋を使うことで、柿ジャムがあっという間に出来上がります♪
塩を入れることで、甘さが引き立ち、パンやクラッカーにも合いますよ◎
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柿のアレンジ料理
和え物にも合う!
実は、ごま和えや白和えにも、柿は合うんです。
豆腐のなめらかな食感と、柿のほのかな甘みが、ほどよくマッチ♡
秋を感じられる上品な一品が簡単に作れます。
色合いもキレイですね☆
カレーの隠し味にも!
カレーには、すりおろした柿を入れることで、味に深みが出ます。
出来上がりの直前に、隠し味として入れるだけでok☆
サラダにも使える!
柿は、レタスやアボカドなどの野菜とも相性抜群!
お好みのドレッシングをかけるだけで、オシャレな一皿に変身♪
柿はこんなに栄養豊富!
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざもあるほど、柿は栄養価が高いんです!
特に、豊富なのがビタミンCで、なんと!ミカンの2倍も♪
柿1個で、1日分のビタミンCが摂れてしまうほどなんです♡
ビタミンCには、免疫力を高める効果があり、風邪やインフルエンザ予防にも効果的☆
美容効果もあるので、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の沈着を防ぎます。
また、柿の渋みの元「タンニン」は、アルコールを分解するので、二日酔いにもオススメですよ♪
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まとめ
いかがでしたか?
秋にたくさん柿を食べて、元気に冬を迎えましょう♪