バター&生クリーム不使用!しっとり濃厚♡ガトーショコラの作り方

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プラセンタ

投稿日:2018/12/07 更新日:

「美味しいケーキが食べたい!」でもカロリーが気になる…
そんな方にオススメ♪
バターと生クリーム不使用でヘルシー、でも味わいはしっとり濃厚♡
本格的なガトーショコラはいかがですか?
実は、ちょっとしたコツさえおさえれば、簡単にできちゃうんです♪

材料(18cmパウンド型台/15cmケーキ型)

○ブラックチョコレート … 75g
○グラニュー糖 … 50g
○牛乳 … 50cc
○サラダ油 … 30cc
○ココア … 30g
○薄力粉 … 15g
○卵 … 2個

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下準備

1.パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを140℃に温める。
2.ココアと薄力粉は合わせてふるいにかけ、チョコレートは細かく刻んでおく。
3.湯煎用に、水1リットルを沸かしておく。

作り方

1.ボウルに刻んだチョコレート、牛乳、サラダ油を入れ、湯煎にかける。
チョコレートが溶けてきたら、ゴムベラでよく混ぜて滑らかにする。
2.卵の卵白と、卵黄をそれぞれ別のボウルに分ける。
3.卵黄にグラニュー糖の半量を合わせ、湯煎にかけながら白くなるまで泡立てる。
4.1に3を混ぜ、ふるいにかけたココアと薄力粉を、さっくりと混ぜ合わせる。

5.卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けながら加える。
ホイッパーですくい上げるとトロ〜っと流れ落ち、ソフトクリームのような跡が残る程度に泡立てる。
6.4に5の1/3を加え、よく混ぜる。
よく混ぜたら、残りの5も加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

7.型に流して鉄板にのせる。
オーブンに入れてから、鉄板に湯煎用のお湯をはる。
8.140℃で40分蒸し焼きにし、そのまま15分間余熱でじっくり火を通す。

9.オーブンから取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして、できあがり♡

ポイント


ポイントは、溶かしたチョコレートを冷やさないこと!
チョコレートが冷えてしまうと、卵白と合わせるときに固まってしまうので、常に50℃くらいの湯煎にかけて温かい状態を保ちましょう。
また、低温でじっくり蒸し焼きにすることで、バターと生クリームを使わなくてもしっとり濃厚に仕上がりますよ♪

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デコレーションしてクリスマスケーキにも♪


ベリーやモミの木の葉を飾り、粉砂糖でデコレーションしたら、クリスマスケーキに変身♡
また、ラム酒やウイスキーを少しだけかけると、ぐっと大人の味わいになりますよ♪
バターと生クリームを使わないヘルシーなガトーショコラは、ホームパーティや女子会でも喜ばれること間違いなし!
クリスマスに向けて、ぜひ一度作ってみてください!!

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