タコとじゃがいもといえばパプリカパウダーの入るガリシア地方の料理が有名です。
今回は、野菜を追加し、トマト煮込みにアレンジしたレシピをご紹介します。
タコとじゃがいものトマト煮込みのレシピ
材料(2〜3人分)
○ ボイル用タコ … 100g
○ じゃがいも … 中2個
○ たまねぎ … 中1個
○ しめじ … 1/2房
○ カットトマト … 300g(紙パック使用)
○ にんにく … 3かけ
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ コンソメ … 1キューブ
○ ドライパセリ … 適量
下準備
・じゃがいもは茹でるかレンジにかけ、柔らかくなったら8等分にしておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
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作り方
1.フライパンにオリーブオイル入れ熱し、にんにくをさっと炒める。
焦げ付きを防ぐため、にんにくは小皿に取り除いておく。
2.にんにくを取り除いたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
4.さらに、一口大にぶつ切りにしたタコと、8等分にしたじゃがいもを入れ炒める。
5.しめじを入れ、軽く炒める。
6.トマトソースを加えて中火にかけ、弱火にして味が馴染んできたら火を止める。
7.お皿に盛って、ドライパセリを適量振ったら出来上がり♪
(タコと野菜のうまみがぎゅっと濃縮しているので汁も捨てず、最後はフランスパンなどにつけて食べてみてくださいね!)
根菜を入れて、冬は身体をあたためて
大人だけで食べるときは、にんにくと鷹の爪を一緒に炒めると、さらに美味しくなりますよ。
これからの時期、身体を温めてくれる根菜類をたっぷりと入れてみるのも良さそうです♪
ペンネでアレンジメニュー
作ったソースが余ったときは、ペンネを入れるとアレンジメニューになります。
少し味が薄いときは、トマトケチャップとコンソメで味を足すと美味しくなります。
また、ペンネで絡めたものにチーズを乗せてトースターで焼くと、ペンネグラタンにも早変わりしますよ♪
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まとめ
スープとしていただきたい場合は、トマトソースとコンソメを少し増やしてみてください。
タコと相性の良いオリーブオイルと、にんにくをたっぷりと入れ香りが引き立っているので、食欲がそそられます。
タコを使ったメニューに困った際にも、ぜひこのレシピを試してみてください!