とっておきのご馳走☆簡単とろける豚バラブロックの角煮

更新日:

スポンサーリンク

プラセンタ

投稿日:2018/12/08 更新日:

お肉好好きには、たまらない角煮。
ですが、難しそうだから作らないという方も多いのでは?
実は、簡単に作る方法があるんです!
今回は、下茹で不要で簡単☆とろける角煮のレシピをご紹介します♪

簡単☆とろける角煮

材料(4〜5人分)

○豚バラブロック … 800〜1000g
○水 … 肉がしっかりつかる量
○生姜 … 半分(薄切り)
○にんにく … 2片(スライス)
○ネギの青い所 … 4〜5本

~味つけ~
○酒 … 大さじ5
○醤油 … 大さじ5
○砂糖 … 大さじ4

~ゆで卵~
○卵 … 5~6個
○水 … 卵がしっかりつかる量

○はちみつ(お好み)

作り方

1.豚バラブロックを煮る。
圧力鍋に、卵とはちみつ以外の材料を入れて、中火〜強火で15分程煮ます。
15分経ったら、火を消して圧力鍋の圧が抜けるのを待ちます。

2.ゆで卵を作る。
別の鍋に水と卵を入れ、強火で10分ほど茹でます。
熱湯から茹でた場合は、6分程で完成♪
※卵を入れる前に、軽くヒビを入れておくと、剥く時にスムーズにむけますよ♪

3.豚バラの鍋に、ゆで卵を入れて再度煮込む。
圧力鍋にゆで卵を入れたら、はちみつを加えて中火〜強火で15分ほど煮込みます。

圧力が抜けたら、お皿に盛り付けて完成☆

スポンサーリンク

レンジで簡単☆シャキッとポテトサラダ

肉料理にサラダは必須♪
メインのおかずに加えて、数種類の野菜もとれる栄養満点☆ポテトサラダをご紹介します♪

材料(4〜5人前)

○じゃがいも … 中4個
○にんじん … 半分
○ハム … 2枚
○きゅうり … 1本
○玉ねぎ … 3分の1個
○水 … 大さじ4(袋に入れる)
○塩 … 少々

~味付け~
○マヨネーズ … 大さじ4
○塩コショウ … 少々
○砂糖 … 小さじ1
○醤油 … 小さじ1

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、熱が通るように4等分に切っておきます。
2.にんじんを、縦に薄切りにします。
3.袋にじゃがいも、にんじん、水を入れて電子レンジで加熱します。
4.玉ねぎと、きゅうりを薄切りにして、塩を入れた水に浸します。
5.ハムを、お好みのサイズに切ります。
6.ボウルに全ての材料を入れて、混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけたら完成☆

まとめ

いかがでしたか?
卵の代わりに、大根を一緒に煮ても美味しいですよ♡
ポテトサラダは、沢山作っても冷蔵庫で3日ほどもつので、お弁当にもオススメです!

簡単なのでぜひ、試してくださいね♪

スポンサーリンク

掲載している画像は全て利用許可を得ています。

画像の無断転載を禁じます。

Copyright© bestive , 2024 All Rights Reserved.