甘くて美味しいさつまいもは、色々な料理にも使える食材の一つですよね♪
そんなさつまいもを使った、スイートポテトの作り方をご紹介。
なんとこのレシピ、炊飯器を使って簡単にできちゃうんです☆
また砂糖の代わりにリンゴを使用しているので、ダイエット中の方や、お子様のおやつとしてもおすすめですよ♪
リンゴを入れることで砂糖控えめに♪
甘みのあるさつまいもでも、スイートポテトを作るときは、たくさん砂糖を使わないと甘く仕上がりません。
今回のレシピで活躍したのが、リンゴです♪
リンゴは加熱すると、とても甘くなりますよね。
そんなリンゴを入れることで、砂糖とカロリーを控えめにできるんです◎
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さつまいもとリンゴのスイートポテト
材料
○ さつまいも … 300g
○ リンゴ … 半分
○ バター … 30g
○ てんさい糖(砂糖でも可) … 大さじ2
○ 牛乳 … 150ml
○ 小麦粉 … 大さじ2
○ ベイキングパウダー … 小さじ1/2
作り方
1.さつまいもを洗い、1cm間隔くらいで切る。
2.ラップを巻き、600wで5分レンジで加熱する。
3.リンゴの皮をむき、1口大に切る。
4.さつまいもに串が通るくらいの堅さになったら、皮をむく。
(このとき、串で皮をむくと簡単です♪)
5.ボウルにさつまいもを入れて、温かいうちにバターと砂糖を加え、さつまいもを潰しながら、泡立て器かフォークで混ぜる。
6.さつまいもをマッシュしたら、牛乳を3回程に分けて加えて混ぜる。
7.よく混ざったら、小麦粉とベイキングパウダーを加え混ぜる。
8.リンゴを加えて、さっくりと混ぜる。
9.炊飯器にサラダ油か溶かしたバターを塗り、炊飯する。
ポイント
炊飯器にケーキの機能がある方は、その機能を使ってください。
なければ「普通炊飯+早炊き」でちょうどいい堅さに焼けますよ◎
10.炊飯後、竹串を刺して生地が付かなかったら完成です♪
温かいままだと少し柔らかいので、冷やして食べると美味しいですよ♪
白い砂糖より茶色い「てんさい糖」
普通の砂糖でこのレシピを作ることも可能ですが、ぜひ「てんさい糖」を使ってみてください♪
白い砂糖は、原料から不純物やミネラルなどを取り除いたもので、99%が炭水化物です。
それに比べて、「てんさい糖」などの茶色い砂糖は天然の色で、カリウム・カルシウム・リンなど自然のミネラルを残しています。
てんさい糖は…
・身体を温める
・腸内環境を整える
・血糖値の上昇を穏やかにする
など、たくさんの効果があり、健康にもいいんです♪
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さつまいもを食べて腸美人に
さつまいもは甘くて美味しいだけではありません!
食物繊維とヤラピンが含まれているため、腸の動きを助け、便秘の予防にも期待できるんだとか♪
ダイエット中だけど、甘いケーキが食べたい!という方や、お子様がいる方は、ぜひこのスイートポテトケーキを作ってみてください。
甘くてしっとりしたケーキに、きっとお腹も心も満たされるはず・・・♡