ターメリックライスの上に、熱々のホワイトソースとミートソースが絡まった「ミラノ風ドリア」♪
実は、自宅でも簡単に”絶品ドリア”が再現できるんです!
今回は、子供から大人まで大人気☆
イタリアンレストランのような「ミラノ風ドリア」のレシピをご紹介します。
家族や友人へのおもてなしメニューに、ぜひ加えてみてください!
材料(2人分)
○ ミートソース … 80g
○ ホワイトソース … 140g
○ 牛乳 … 大さじ4
○ 粉チーズ … 適量
○ パセリ … 適量
○ 米 … 1合
○ 水 … 180ml
○ ターメリック … 小さじ1/2
○ 塩こしょう … 少々
○ バター … 10g
○ とろけるチーズ(お好みで)
作り方
1.研いだ米を炊飯器に入れ、水を加えます。
そこに、塩・こしょう・ターメリックを入れてよく混ぜ、上にバターをのせ蓋をして炊きます。
※水っぽくならないように、固めに炊くのがポイントです。
2.1で炊きあがったライスを、耐熱皿に1/3ほど敷き詰めます。
※吹きこぼれを防ぐために、入れすぎないようにしましょう!
3.ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせ、2の上にお米が隠れるまで入れます。
4.ホワイトソースが隠れないように、中央部分にミートソースをのせます。
味の決め手は、ミートソース!酸味が強いと感じる場合は、砂糖を少々加えると良いですよ♪
※ここで、お好みでとろけるチーズをのせると、更に美味しいですよ。
5.焦げ目をつけるために、全体に粉チーズを散らします。
6.220℃のオーブンで、約10〜15分焼きます。
7.チーズに焦げ目がついたら、パセリを散らして完成☆
※パセリをのせると、彩りが良くなりますよ♪
スポンサーリンク
ミートソースの魅力って?
ミートソースとは、トマトとひき肉をベースに、たまねぎやにんじんなどを加えて作るソースのこと。
(別名、ボロネーゼとも呼ばれています♪)
トマトには、抗酸化作用が高いリコピンが豊富に含まれています。
肉やトマトなどの野菜が入ったミートソースは、美味しいだけでなく栄養満点!
また、炭水化物や脂質・タンパク質・ナトリウム・ビタミンB1など、バランスよく含まれているため、代謝促進や疲労回復効果にも効果的ですよ。
自宅で簡単★みんなが喜ぶ♪ミラノ風ドリア
まろやかな酸味のミートソースと、ホワイトソースが絶品ですよね!
余った自家製のソースやレトルトを使えば、あっという間に完成しますよ。
ぜひ試してくださいね♪