お菓子作りって、難しいイメージがありますよね。
いざ、作ってみると「失敗しちゃった…」なんて経験も、あるのでは?
今回は、簡単に作れる『チョコチップのパウンドケーキ』のレシピをご紹介します♪
主役は板チョコ♡材料はこちら!
長さ18cmのパウンドケーキ型1個分の材料です♪
○ 板チョコ … 2枚
○ 小麦粉 … 120g
○ ベーキングパウダー … 4g
○ バター … 100g
○ 砂糖 … 80g
○ 卵 … 2個
チョコチップって、少し高いですよね…
なので今回は、代わりに板チョコ2枚を使いました♪
たっぷりチョコを使いたかったので2枚にしましたが、1枚でも十分おいしいですよ。
板チョコは、スイートチョコでもビターチョコでも、お好みで♪
スポンサーリンク
作り方
1.ボウルにバターを入れてレンジで、20秒くらい温めてやわらかくします。
その後、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。
3.さらに、溶き卵を2~3回に分けて加えていきます。
少しずつ加えると分離しませんよ♪
4.板チョコを包丁で細かく刻んでおきます。
ここで、オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
5.3に振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
6.生地が粉っぽくなくなったら、4で細かく刻んだチョコレートを加え、混ぜます。
7.パウンドケーキ型に、クッキングペーパーを敷き、流し入れます。
8.予熱が完了したオーブンに生地を入れ、40分焼いたら完成です♪
パウンドケーキはプレゼントに最適♡
パウンドケーキは、プレゼントに最適ですよ。
大好きなお友達や、家族、彼氏に♪
「作ってあげたいなぁ…」と思ったとき、簡単に作れるのはいいですよね。
簡単なのに簡単に見えないのも、パウンドケーキのいいところ♡
パウンドケーキをあげた相手に、「料理上手」って思われるかも(*´˘`*)♡
100均などのラッピングを使ってオシャレに、プレゼントしてみてはいかがでしょうか?
スポンサーリンク
100均のラッピングが可愛い♡
「100均のラッピングってどうなの?」と、不安になりますよね…
実は、とっても可愛いラッピングがたくさんあるんです!
こんなラッピングでプレゼントされたら、喜ぶこと間違いなし♪
おいしくて簡単に作れちゃう!
いかがでしたか?
パウンドケーキって、実は簡単に作れるんです!
お菓子作りに挑戦したい方!
料理が苦手な方!
お菓子をプレゼントしたい方!
ぜひ、このレシピで作ってみてくださいね♪