冷凍パイシートで作る!おやつにいかが?簡単アップルパイ♪

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オールインワンサプリ Flavita

投稿日:2018/11/19 更新日:

秋も深まり、ぐっと冷え込むようになってきましたね。
まさに、これから旬のりんごが、美味しい季節になってきました♪
アップルパイは大好きだけど、生地から作るのは時間と手間がかかりそう・・・と思っている方いませんか?

そんな、あなたにオススメ!
冷凍パイシートでお手軽に作れるレシピをご紹介します。

材料(直径18センチ)

○ 冷凍パイシート … 1枚
○ りんご(紅玉がオススメ) … 1個
○ 溶かしバター … 15グラム(電子レンジ600wで1分)
○ ブラウンシュガー or グラニュー糖  … 大さじ1(お好みで)
○あんずジャム … 適量
リンゴ

下準備

・りんごを切る前に、冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
※パイ生地はすぐに柔らかくなってしまうので、半解凍の状態から作業するのがオススメ!

・オーブンを予熱しておく。
ガスオーブンなら200℃、オーブンレンジなら210℃。

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作り方

1. りんごを薄切りにする。
アップルパイ 作り方
2.パイシートを麺棒で薄く伸ばし、お鍋の蓋や、丸型トレーの蓋(18センチ)をのせて形をとる。
アップルパイ 作り方
3.丸く切りとれたら、生地のふちを少し折っておきます。
アップルパイ 作り方
4.生地にフォークで少し穴を空けてから、りんごを放射線状にのせていきます。
アップルパイ 作り方
5.溶かしたバターを塗ってから、砂糖をまんべんなくふりかけます。
アップルパイ 作り方
6.予熱したオーブンで、25分ほど焼きます。
アップルパイ 作り方
7.あんずジャムを刷毛(ハケ)で塗って照りを出したら、完成♪
アップルパイ 作り方

生のりんごをそのまま使う

アップルパイは一度、甘く煮て火を通したりんごを、生地にのせることが多いですよね。
でも今回ご紹介したレシピでは、りんごをそのまま使っているので、焼きりんごのような、味わいになっているのがポイントです!
味の決め手も、バターと砂糖のみ。
りんごの酸味とバターのコク、砂糖の甘味が絶妙なバランスになっています。

おやつだけでなく、朝ごはん、パーティーの一品にも

ケーキ屋さんでのアップルパイと違い、生地が薄く、さくっと食べやすいので、おやつのみならず、朝ごはんにも向いていますよ。
ちょっと甘いものをつまみたいときの、夜食にもいいですね。
りんごを切って並べてと、作業自体もシンプルなので、お子さんと一緒に作ってみるのも◎
アップルパイ
クリスマスやパーティーでも、気軽につまめる一品にいかがですか?
少し冷めていても美味しいのですが、ちょっとトースターで温めれば、焼きたての味になりますよ。
持ち寄りパーティーにも、ぜひどうぞ!

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