【キャベツの時短レシピ】パパッと簡単に作れるのに美味しい絶品料理

公開日:

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馬湯

投稿日:2020/03/28 更新日:

日本で最も多く食べられる野菜といえばキャベツ
キャベツはいつでも手軽にスーパーで購入でき、どこの家庭でも大体冷蔵庫にありますよね♪

今回は、キャベツを使った簡単レシピを2種類ご紹介!
サッと作れるレシピなので、夜ご飯にもう一品にいかがですか?

キャベツレシピはこの2つ

・キャベツ×鶏もも肉のクリーム煮
・キャベツ×卵の巣ごもりココット

キャベツと鶏もも肉のクリーム煮

材料(2~3人分)

○ キャベツ … 4枚
○ 鶏もも肉 … 1枚
○ 玉ねぎ … 1/4個
○ 酒 … 大さじ1(下準備用)
○ 酒 … 大さじ1
○ 牛乳 … 150ml
○ 塩 … 小さじ1/2
○ こしょう … 適量
○ サラダ油 … 大さじ1

スープ
○ 鶏がらスープの素 … 小さじ1
○ 水 … 200ml

水溶き片栗粉
○ 片栗粉 … 小さじ2
○ 水 … 大さじ1

下準備

・キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにしておく
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく
・片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく

作り方

1.フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を中火で炒めます。

鶏もも肉をフライパンで炒める

2.鶏肉の色が変わったらキャベツと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

キャベツた玉ねぎを入れて炒める

3.水と鶏がらスープの素を加えて煮立て、煮立ったら酒を加えてさらに3~4分煮ます。

具材を煮詰める

4.牛乳を加え、塩とこしょうで味を調えます。
牛乳は温めすぎると風味が飛んでしまうので、沸騰させないようにしましょう。

5.仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がりです。

キャベツと鶏もも肉のクリーム煮

次は、朝食にもオススメ!
忙しい朝でも簡単に作れる♡キャベツの時短レシピをご紹介します。

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キャベツと卵の巣ごもりココット

材料(1人分)

○ キャベツ … 45g
○ 卵 … 1個
○ マヨネーズ … 大さじ1
○ ピザ用チーズ … 適量

作り方

1.耐熱ココットに千切りキャベツを入れ、真ん中をくぼませます。

キャベツの巣ごもりココット 作り方

2.全体にかかるようにマヨネーズをかけます。

キャベツの巣ごもりココット 作り方

3.くぼませた部分に卵を割り入れ、その上にピザ用チーズをのせます。

キャベツの巣ごもりココット 作り方

4.オーブントースターで卵がお好みのかたさになるまで焼いたら完成です。

キャベツの巣ごもりココット 作り方

ポイント

オーブントースターによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら焼き加減を調整しましょう。
かための卵が好きな場合は、焦げないように途中でアルミホイルをかぶせると◎

まとめ

簡単に作れる【キャベツレシピ】いかがでしたか?
キャベツは生でも、加熱しても美味しい野菜なので料理のバリエーションも豊富ですよね♪

簡単に作れるレシピは、忙しい主婦の強い味方!
作ろうと思ったときにパパッと作れるキャベツ料理、ぜひ作ってみてください。

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