もうすぐドキドキのバレンタイン♡
手作りを考えている方は、塩キャラメルのちょっぴり大人な味わいのチョコレートケーキはいかがですか?
今回はビターチョコで甘さを抑え、香りもグンッと上品に♪
工程が多そうに見えますが、やってみると作り方も意外と簡単なので、挑戦しやすいバレンタインレシピですよ!
チョコレートケーキのレシピ
材料(直径20cm×高さ6cm)
○ 薄力粉 … 80g
○ ココアパウダー … 10g
○ グラニュー糖 … 45g
○ 太白ごま油 … 45g(無塩バター使用の場合90g)
○ ビターチョコレート … 100g
○ 卵Mサイズ … 5個
○ グラニュー糖 … 80g
○ 塩 … ひとつまみ
塩キャラメル
○ グラニュー糖 … 50g
○ 水あめ … 20g
○ 生クリーム … 50g
○ 太白ごま油 … 10g(無塩バター使用の場合20g)
○ 塩 … 小さじ1/2
ガナッシュクリーム
○ 生クリーム … 100ml
○ ビターチョコレート … 110g
トッピング
○ バナナ … 小1.5本
○ ミックスナッツ … 40g
下準備
・チョコレートは溶かしやすいように砕いておく
・卵は卵白と卵黄にそれぞれ分け、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・焼くタイミングに合わせてオーブンを180度に予熱する
チョコケーキの作り方
1.グラニュー糖と太白ごま油をボウルに入れてざっと混ぜる。
2.ボウルに卵黄を入れ、さらに混ぜる。
3.チョコレートを湯煎にかけ、2のボウルに入れて混ぜる。
4.下準備でふるいにかけた粉類を3にふるい入れ、さっくりと混ぜる。
5.【塩キャラメル作り】グラニュー糖と水あめを小鍋に入れ、中火~弱火に落としながらフツフツと泡が出るまで煮詰める。
※この時ヘラなどでかき混ぜず、鍋をゆすりながらキャラメルにする。
6.生クリームと太白ごま油を入れ、弱火でさらにとろみがつくまで煮詰める。
7.煮詰まったら火を止め、塩を入れたら優しく混ぜる。
8.4のボウルに出来上がった塩キャラメルを入れて混ぜる。
※キャラメルが固まりやすく力がいるので、しっかりと混ぜるのがポイント☆
9.【メレンゲ作り】卵白に塩ひとつまみを入れてミキサーで混ぜる。
ポイント
塩には凝固作用があるので、最初に塩だけ入れてかき混ぜる。
ミキサーで混ぜるときに、常にボウルの底にミキサーが当たるようにすると◎
10.グラニュー糖を3回に分けてメレンゲに入れ、その都度高速で攪拌する。
※ツノがおじぎするくらいまでもったりしたらOK!
11.8のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、生地になじむまでしっかりと混ぜる。
12.残りのメレンゲを3回に分け、すくうようにゴムベラで混ぜる。
13.底に合わせて切ったクッキングシートを敷き、10cmくらいの高さからトンと1回落として空気を抜き、生地を流し入れる。
14.予熱しておいた180度のオーブンで様子を見ながら40~50分焼く。
※竹串で刺して生地がくっつかなければOK♪
15.粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上にひっくり返して冷ます。
16.【ガナッシュクリーム作り】小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、じんわりと温まってきたら火を止め、チョコレートを入れて混ぜる。
17.ケーキの上にガナッシュクリームをのせ、パレットナイフで伸ばす。
18.粗熱が取れたらケーキクーラーを外し、大きめの皿にケーキをのせて冷蔵庫で冷やす。
※四方にコップなど高さのあるものを置き、ガナッシュクリームにつかないようにラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。
19.【トッピング】ナッツを刻んで中央にのせ、スライスしたバナナを周りに飾ったら『ほろにがチョコケーキ』の出来上がり♪
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無塩バターがない時の救世主!太白ごま油
今回は、無塩バターの代わりに太白ごま油を使用!
太白ごま油は無色・無臭で高温に強いので、ケーキなどのオーブンを使うお菓子作りによく使われていますよ♪
あっさりとした仕上がりにしたいときにオススメです◎
まとめ
塩キャラメルの香りは、作る途中にも幸せになれること間違いなしです♪
バレンタインだけでなく、誕生日やちょっとしたプレゼントにもピッタリのケーキです!
今年のバレンタインは甘いのが苦手な彼に、ひと味加えた大人のチョコレートケーキを♡
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