大切な人の誕生日に手作りしたい♡ちょっぴり豪華なデコレーションケーキ

更新日:

スポンサーリンク

オールインワンサプリ Flavita

投稿日:2019/10/27 更新日:

大切な人の誕生日には、手作りケーキでお祝いしませんか?
今回は、難しそうなイメージがある「デコレーションケーキ」の作り方をご紹介します♪コツをつかめば、お店で売っているようなデコレーションケーキを簡単に作れちゃいますよ!ぜひ、心を込めたちょっと豪華なケーキでお祝いをしてくださいね♡

土台のスポンジケーキ

材料(18cm型)

○ ホットケーキミックス … 90g
○ 卵 … 4個
○ 砂糖 … 80g

下準備

・卵を冷蔵庫または冷凍庫で十分に冷やしましょう。
・オーブンを170度に予熱しましょう。
・クッキングシートをスポンジケーキの型にセットしましょう。

作り方

1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白はボウルに卵黄は別のお皿に入れます。
(卵白用のボウルは陶器かガラスのものがおすすめですが、深めのお皿でも◎)

2. 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで3分間混ぜます。

ポイント

・砂糖は必ず、最初から入れましょう。
・ハンドミキサーの設定は始めに【強】、ある程度泡立ってきたら【弱】に切り替えて、しっかり丁寧に泡立てます。

3.泡立ったら卵黄を加え、さらにハンドミキサーで混ぜます。

4.3にホットケーキミックスを加え、またハンドミキサーで混ぜます。はじめは粉が飛んでしまうので、スイッチはOFFのまま、上から抑えるように混ぜます。
その後スイッチをONにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

5.生地にツヤが出たらケーキ型に流し入れ、空気を抜きます。

6.170度のオーブンで30分焼きます。

7.スポンジ生地が焼きあがったら熱いうちに、ケーキ型とクッキングシートを外して冷ましましょう。

8.スポンジ生地が冷めたら1/2にスライスして、間にホイップやシロップ、果物などお好きなものを挟みましょう。

スポンジケーキができあがったら、ケーキを華やかにしてくれるフィンガークッキーを作ります♪

スポンサーリンク

ケーキに飾るフィンガークッキー

材料

○ 卵 … 1個
○ 砂糖 … 25g
○ 薄力粉 … 25g
○ 粉糖 … 適量

下準備

・十分に冷えた卵を準備しましょう。
・オーブンを180度に予熱しましょう。

作り方

1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白はボウルに、卵黄は別のお皿に入れます。

2.卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで3~4分間混ぜます。

ポイント

・砂糖は必ず、最初から入れましょう。
・ハンドミキサーの設定は始めに【強】、ある程度泡立ってきたら【弱】に切り替えて、しっかり丁寧に泡立てます。

生クリーム

3.2のメレンゲに卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜます。

4.薄力粉をふるい、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。

生クリーム

5.丸型の絞り袋に口金をセットし、生地を入れます。口金がなくても絞れますよ◎

クッキー 生地

6.クッキングシートの上に、生地を棒状になるように絞り出します。

クッキー 生地

7.棒状の生地の上に粉糖をかけて、180度のオーブンで9分焼きます。

8.フィンガークッキーが焼きあがったら、ケーキの高さに合わせて切り揃えます。

ポイント

フィンガークッキーは、片端だけ切り落としましょう。飾り付けの最後にケーキの側面にフィンガークッキーを貼り付けるので、底に接地するほうだけ切り落とします。

続いては、デコレーション用のホイップクリームを作ります!

デコレーション用のホイップクリーム

材料(18cm型分)

○ ホイップクリーム … 1箱(200ml)
○ 砂糖 … 20g

作り方

1.ホイップクリームと砂糖をガラスか陶器のボウルに入れます。

2.ハンドミキサーで8分立て(角が立つ)まで混ぜたら、ホイップクリームのできあがりです。

スポンサーリンク

ケーキをデコレーションしましょう♪

材料

○ スポンジケーキ
○ フィンガークッキー
○ ホイップクリーム
○ お好みの果物 … お好きなだけ
○ シロップ … 適量(今回はダイソーのガムシロップを使用) 

デコレーション方法

1.平たいお皿にスポンジケーキをのせて、お皿を回しながらホイップクリームを塗ります。

ポイント

外側にフィンガークッキーを貼り付けるので、ホイップクリームはおおよそ均等に塗れていれば大丈夫ですよ。

2.ケーキの周りにフィンガークッキーを貼り付けます。

3.再絞り袋に丸型の口金をセットして、ホイップクリームを入れます。

4.ケーキの上に一周、ホイップクリームを絞ります。

ポイント

同じ場所で絞って、絞り終わりはサッと横に払うときれいなまん丸になります。

5.ケーキの上にお好みの果物をのせます。

6.果物の上からシロップをかけたら、デコレーションケーキの完成です♪

ケーキ

リボンをつけると、よりかわいいうえに、安定性が増すのでおすすめですよ。食べるときは外してくださいね♪

手作りケーキで素敵なお祝いを♡

いかがでしたか?今回はスポンジケーキから手作りしましたが、もっとお手軽に作りたい方は市販のスポンジケーキを活用しても◎
デコレーションはお好みでアレンジして、ぜひ大切な人のために心の込もったケーキを作って、お祝いしてくださいね♡素敵なひとときを過ごしましょう。

スポンサーリンク

ケーキを作りたい人におすすめのレシピ本

パウンドケーキの本
チョコレートのお菓子 小さなチョコレートから大きなケーキまで31のレシピ
いちばんやさしいデコレーションの教科書

スポンサーリンク

掲載している画像は全て利用許可を得ています。

画像の無断転載を禁じます。

Copyright© bestive , 2024 All Rights Reserved.