ひじきで簡単ヘルシースイーツ☆「ココア蒸しパン」の作り方

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海藻類の中でも栄養満点の『ひじき』。
煮物にしたり炊き込みご飯に入れたりするのが一般的ですよね。
でも子どもが苦手で、食べてくれないなんてことも…。

そんなときは、ひじきをおやつに変身させちゃいましょう!
今回は、ひじき×ホワイトチョコチップの「蒸しパン」の作り方をご紹介します♪

ひじきココア蒸しパン

材料(9号の型約14個分)

○ 卵 … 1個
○ 砂糖 … 65g
○ きなこ … 20g
○ ココアパウダー … 25g
○ 牛乳 … 150ml
○ サラダ油 … 大さじ1
○ 薄力粉 … 115g
○ ベーキングパウダー … 小さじ2
○ 芽ひじき … 水で戻して75g
○ ホワイトチョコチップ … 25g

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・芽ひじきは水で戻して柔らかくし、粗めに刻んでフライパンで軽く炒って水分を飛ばしておく。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

作り方

1.ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐします。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

2.1に砂糖を加えて混ぜ合わせます。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

3.ボウルにきなこ、ココアパウダーを入れてさらに混ぜ合わせます。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

4.しっかり混ざったら、牛乳とサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ダマがなくなるまで混ぜましょう。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

6.下準備済みのひじきを加えて混ぜたら、ホワイトチョコチップも入れて軽く混ぜましょう。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

ひじき ココア蒸しパン 作り方

7.生地を型に流し入れます。
※蒸すと膨らむので、7分目くらいまでを目安に入れるのが◎

8.フライパンに1cmくらいの高さまで水を入れ、強火で加熱します。

9.蒸し調理用のプレートを置き、その上にカップを置いたらフタをして強火で13~15分蒸しましょう。
※蒸し器がなくても、ふきんやクッキングシートなどで代用できますよ。

ひじき ココア蒸しパン 作り方

10.蒸しあがったら完成です♪ 

ひじき ココア蒸しパン 作り方

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ひじきには嬉しい栄養素がたっぷり!

海藻の中でも、わかめや昆布と同じくらい食卓にかかせない「ひじき」。

ひじき

干しひじきには食物繊維がごぼうの約7倍、そしてカルシウムは牛乳のなんと約12倍ともいわれています。
低カロリーなうえに満腹感も得られるひじきは、ダイエット中に摂り入れたい食材ですね♪

まとめ

いかがでしたか?
見た目が苦手…という方でも、今回のレシピなら大丈夫♡
さらにチョコが入っているので、お子さんでも食べやすい味に♪

ぜひ、ご家庭で作ってみてください!

ひじき ココア蒸しパン 完成

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