仕事が終わって何品もつくるのは結構大変ですよね。。。
そこで今回は、前日に仕込んでおけばあとは鍋に入れるだけの簡単レシピをご紹介します。
余った鶏ハムは、常備菜にしたり、ピタパンに挟んでアレンジできます♪
鶏ハムのレシピ
材料(2~3人分)
・鶏むね肉 …1枚
・ハーブソルト(塩コショウ) … 適量
☆しょうゆ …大さじ1
☆酒 …大さじ1
☆おろしにんにく … 小さじ1
作り方
1.むね肉は皮をはがし、フォークで数か所刺して味が染み込みやすくする。☆はすべて混ぜておく
2.ハーブソルトをしっかりとすりこむ
3.ハーブソルトが馴染んだらジップロックに入れ、1で混ぜあわせておいた☆を入れて揉み込んで冷蔵庫で一晩ねかせる。
4.鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰したらジップロックのまま鍋に入れ、3分茹でる。
火を止めて、そのまま30分鍋の中におく。
お好みの厚さにスライスしたら出来上がり♪
楽ちんスパイスはコレ!
今回はこちらの『マジックソルト』を使用しました。
ガーリックやシトラスなど数種類から選べます♪
いろんな悩みにも臨機応変に対応♪
鶏肉は、皮をはがすだけでカロリーが『50%』カットできると言われています。
気になる方は、鶏料理の際にひと手間かけると安心です♪
また、巻く手間もいらず、揉み込みができるので、ラップで巻くよりジップロックがおすすめです。
冷蔵庫内のにんにくの匂いが気になる方は、ジップロックをビニール袋で包んで保存してください。
冷蔵庫でひと晩寝かせるのがベストですが、時間がない時は2〜3時間でもOK!
小さな子どもさんが食べる時は、ハーブソルト(塩コショウ)やにんにくは無くてもOKです!
大人が食べる時に、マヨネーズやドレッシングなとで味付けしてください♪
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ピタパンのレシピ(ホームベーカリーがある方)
材料(6枚分)
・強力粉 …140g
・きび糖 …6g
・塩 …3g
・ぬるま湯 …100ml
・ドライイースト …3g
・無塩バター …10g
・強力粉(打粉用) … 適量
作り方
1.バター以外の材料をHBにセットし、7分こねる。
2.バターを加え、さらに13分こねる。
3.そのまま、ホームベーカリーで40分発酵させる。
4.生地を6等分してガス抜きをして丸めたら、かたく絞った濡れ布巾をかけて10分間のベンチタイムです。
5.打粉を振って、4の生地を綿棒で12cmほどの大きさに伸ばす。
その間にオーブンを250℃に温めておきましょう。
6.250℃のオーブンで7分ほど焼く。
天板に乗り切らない時は、2回に分けて焼きましょう。
その場合、オーブン内の温度が下がらないように入れ替えを素早くするのがポイント!
7.ケーキクーラーの上に置き、粗熱がとれたら半分に切る
8.鶏ハムをお好みの野菜と一緒にピタパンに挟んで出来上がり♪♪
6枚を半分に切るので、12個のピタパンができます。
ピタパンも臨機応変に
二次発酵不要のレシピなので時短にもなります。
きび糖がなければ上白糖で、無塩バターがなければオリーブオイル(20g)でも代用可能です。
ホームベーカリーに「生地コース」がある場合は、初めからバターを入れて、1〜3の工程を一気に行ってもOKです!
ピタパンは高めの温度で焼いた方が膨らみが良いです♪
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まとめ
鶏ハムを使った料理は、忙しい人にこそオススメのレシピです。
ご飯にもパンにも相性抜群で、保存もききます。
手作りパンが面倒だと感じたら、市販のテーブルロールに挟んだり、サンドイッチにしても簡単に美味しく召し上がれます♪
その時の気分に合せて、お好みの食べ方を探してみてくださいね。